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 Lexique des principaux alcools !

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A

Absinthe : liqueur d'anis aux extraits d'absinthe ,de couleur verte , interdite en France pendant longtemps. Certains apéritifs anisés sont des substituts de l'absinthe.

Advocaat : liqueur hollandaise de couleur jaune et de consistance épaisse, à base de jaune d'oeufs et d'aromates.

Aguardiente : terme générique des eaux-de-vie en Espagne et au Portugal ,qualifiant plus particulièrement les marcs.

Allasch : type de kummel aromatisé aux amandes.

Amaretto : liqueur de dessert italienne élaboré à partir d'amandes de noyaux d'abricots. Elle est très utilisée dans la préparation de cocktails frappés, de salades de fruits et de gâteaux.
© : Amaretto di Amore, Amaretto di Sarronno.

Ambassadeur ©: apéritif à base de vin aromatisé au quinquina et aux écorces d'orange titrant 13°.

Amer Picon ©: apéritif aromatisé au quinquina , à la gentiane et aux essences d'orange titrant 15°.

Amontillado : type de xérès. On distingue le sec (secco) du moelleux (abbocato).

Amoroso : type de xérès très sucré et très coloré.

Anesone : spiritueux anisé similaire au pastis , élaboré en Italie titrant 45°.

Angostura : bitter orange fabriqué à la Trinité (Caraïbes) ,de couleur brune. Préparé à base d'écorces d'orange , de principe amers et aromatiques (gentiane ,...). Il titre 44° et est très utilisé en cocktails où quelques gouttes suffisent à rendre les mélanges plus sec.

Anis : à partir d'anis vert ou d'anis étoilé (badiane) , on prépare de nombreuses boissons alcoolisées à l'anis. Les spiritueux anisés (pastis , Pernod , anisés blancs) sont élaborés à partir d'essence d'anis étoilé (badiane). Les anisettes sont des liqueurs à l'anis vert, plus doux et plus flatteur.

Anisette : liqueur à l'anis et aux aromates obtenus par distillation titrant 25° environ. Comme toute liqueur, l'anisette contient 250 g de sucre par litre. On utilise le plus souvent l'anis vert dans la préparation d'anisette.
Grâce à ses propriétés de désintoxication ,l'anisette est un très bon digestif.
Elle peut être douce comme la Marie Brizard ,réglissée comme le Ricard ,sauvage comme le Pernod ou l'ouzo.

Aperol : bitter italien de couleur orangé et de faible degré alcoolique (6°).

Applejack : eau-de-vie de pomme élaboré aux Etats-Unis , d'un goût rude et fort. (Substitut : calvados).

Apricot Brandy : liqueur obtenu par macération d'abricots dans l'alcool.
© : Abricotine, Apry.

Aquavit : alcool de grain ou de pomme de terre aromatisé , très populaire dans le nord de l'Europe titrant entre 35 et 50°.

Arack : alcool local d'orient et d'Europe orientale (Inde : sève de palmier ou de riz ; Grèce : Alcool de grain ; Proche-Orient, Egypte : alcool de dattes ; Java : Rhum)..

Armagnac : produit de Gascogne essentiellement artisanal dont le vieillissement se fait en conservant l'alcool pendant de nombreuses années dans des fûts de chêne. Cette eau-de-vie de vin provient des vignobles du Gers , d'une partie des Landes et du Lot-et-Garonne.
On utilise deux types d'alambics pour la distillation : l'alambic charentais ,à repasse ,et l'alambic armagnacais ,à coulée continue.
La région du bas Armagnac , à l'ouest , donne des eaux-de-vie bouquetées et fines ,alors que le Ténarèze produit des eaux-de-vie plus puissantes ,plus rudes et plus typées.

Aurum © : liqueur italienne de couleur or au goût d'orange et titrant 40°.



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B

B and B © : liqueur associant Bénédictine et brandy , titrant 31°.

Baileys Irish Cream © : liqueur à la crème au whiskey irlandais agrémenté de chocolat et d'aromates divers.

Banane (crème de) : la crème de banane est préparée à partir d'alcoolats de peaux de bananes des Caraïbes.

Banyuls : vin doux naturel de couleur rouge provenant de la région de Banyuls sur la cote méditerranéenne.

Bénédictine © : liqueur aux herbes et aux aromates préparée à Fécamp selon une vielle recette Elaborée en 1510 par Dom Bernardo Vincelli de l'ancienne abbaye des moines bénédictins titrant 43°.

Bitters : liqueurs aromatisées servies en digestif ou à l'apéritif. Les bitters sont préparés à partir d'herbes amères comme l'absinthe, la rhubarbe chinoise, le quinquina et la gentiane, ainsi que d'aromates comme la vanille, la cannelle, les clous de girofle, etc. Ces herbes sont élaborées par infusion et par distillation, puis mélangées pour vieillir ensembles.
Parmi les bitters on peut distinguer les bitters doux, secs et amers. Les premiers ont une couleur claire et un goût délicat, les seconds sont plus foncés et plus amers et les amers le sont vraiment et ont une couleur brun foncé.
On distingue les "bitters apéritifs" (© : Amer Picon, Campari, Fernet-Branca) et les "bitters concentrés" (© : Angostura, Peychaud, Underberg).

Blended : se dit d'un assemblage de whiskies. En Ecosse, le blended scotch whisky est un mélange de malt et de whisky de grain.
Aux Etats-Unis, le blended whiskey est un mélange de whisky de grain (20% au moins) et d'alcool neutre.

Borovicka : type de gin de l'Europe de l'Est titrant 40°.

Boukha : eau-de-vie de figue de Tunisie.

Bourbon : whiskey américain du Kentucky, de Pennsylvanie et de Virginie provenant de la distillation d'une purée de farines céréales fermentées comprenant un minimum de 5% de farine de maïs. Cette distillation effectuée dans les alambics à colonne , est suivie d'un vieillissement minimal de deux ans , dans des fûts de chêne blanc charbonnées.
© : Barclay's ,Four Roses ,I.W.Harper, Jim Bean (J&B) ,Old Virginia ,Wild Turckey,...

Brandy : Terme générique anglais pour désigner les eaux-de-vie et notamment les eaux-de-vie de vin comme le cognac.

Byrrh © : apéritif à base de vin rouge aromatisé au quinquina et aux écorces d'orange titrant 17°.



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C

Cacao (crème de) : liqueur préparée par infusion et distillation de fèves de cacao torréfiées. On distingue la crème de cacao marron de la crème de cacao incolore. Il existe de nombreuses autres liqueurs au chocolat .

Cachaça : eau-de-vie brésilienne obtenue par fermentation de canne à sucre titrant dans les 43°.

Café (liqueur de) : liqueur préparée par infusion et distillation de grains de café torréfiés.
© : Tia Maria ,Kahlua.

Calvados : eau-de-vie résultant de la distillation de cidres de la région de Calvados (Normandie) titrant entre 40 et 45°. On distingue les calvados du pays d'Auge , qui bénéficient d'une appellation contrôlée, des autres calvados , dotées d'une appellation d'origine réglementée. Un bon calvados résulte d'assemblage savants d'eau-de-vie de provenances diverses et d'années successives.

Campari © : bitter italien de couleur rouge,titrant 25°.

Canadian Whisky : eau-de-vie de grain distillé au Canada à partir de mélange de céréales fermentées (seigle, seigle maltée, maïs, orge maltée ,...) titrant entre 32 et 44°.
© : Black Velvet ,Canadian Club ,Crown royal ,Seagram's VO.

Cassis (crème de) : liqueur élaboré par macération de cassis , soutirée et édulcorée titrant entre 15 et 25°. La meilleure crème de cassis est celle de Dijon ,dont on fait le célèbre Kir ,invention du chanoine du même nom .

Chambéry : vermouth blanc sec français élaboré dans la région de Chambéry (Savoie).
© : Boissière ,Dolin ,Gaudin.

Champagne : vin effervescent produit dans la région de Champagne (France). Le vin tranquille après sa fermentation est mis en bouteille avec une liqueur de sucre , de vins vieux et de levures. Une seconde fermentation s'effectue dans la bouteille avec un dégagement de gaz carbonique. Après cette prise de mousse , on dégorge chaque bouteille et on ajoute une liqueur d'expédition plus ou moins sucrée (qui détermine la qualité "brut", "demi sec" ou "sec ".
Il peut se conserver sans problème un à deux ans après l'achat si on le garde au frais ,protégé de la lumière et en position horizontale.

Chartreuse © : liqueur aux herbes et aux plantes , élaborée par l'ordre des pères chartreux à Voiron (Isère). On distingue la liqueur verte titrant 55° ,très aromatisé ,et la liqueur jaune titrant 42° ,plus douce.

Cherry-Brandy : liqueur préparée par macération de cerises dans l'alcool.
© : Cherry Marnier, Peter Heering ,...

Cinzano © : vermouth italien. On distingue le rouge (rosso) ,le blanc sec (secco) ou doux (bianco).

Cognac : eaux-de-vie de vin de Charente (France) désigné souvent Brandy dans les pays anglophones (du hollandais trandjewijn, vin brûlé).
On distingue : Grande Champagne , Petite Champagne , Borderies , Fins Bois , Bons Bois , Bois Ordinaires et Bois Communs. La Fine Champagne n'est pas un cru , mais un mélange d'au moins 50% de Grande Champagne et de Petite Champagne.
Le degré de production ne peut excéder 72°, de façon à préserver une teneur en non-alcool suffisante pour que se développent la saveur et le bouquet du cognac lors de son vieillissement en fûts de chêne du Limousin ou du Tronçais. Obtenue par deux distillations successives des vins blancs des cépages ugni blanc , folle blanche , colombard , ... , titrant 40°. Les alambics utilisés sont des alambics "à repasse".
On savoure le cognac en hiver en chauffant avec la main le ballon dans lequel il est servi et en été en long drink. On lui reconnaît une action vasodilatatrice et un bon pouvoir analgésique.

Cointreau © : liqueur à l'orange élaboré par distillation d'écorces d'orange amères ,de la famille des triple-secs titrant 40°.

Cordial : synonyme de liqueur aux Etats-Unis.

Corn Whiskey : whiskey américain élaboré par une distillation de farines de céréales fermentées contenant au moins 80% de maïs et titrant 40°.

Crème : désignation pour toute liqueur ayant plus de 400 g de sucre par litre. Cette désignation ne doit pas être confondue avec la crème utilisée dans certaines liqueurs (appelées liqueurs à la crème ou Cream Liqueurs).

Curaçao : liqueur douce aromatisée aux fleurs et à l'écorce d'orange ,titrant en général 25°.Il existe le curaçao blanc (ou triple sec) incolore ,le curaçao orange ,ambré ,et le curaçao bleu ,rouge ,jaune aux couleurs très vives.

Curarenta Y Tres : liqueur espagnole très sucrée au goût de vanille titrant 34°.

Cynar © : apéritif italien à base d'artichauts ,se servant comme un bitter apéritif avec cubes de glace et eau gazeuse titrant 17°.



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D

Drambuie © (liqueur de) : liqueur écossaise à base de scotch whisky ,de miel de bruyère et d'aromates titrant 40°.

Dubonnet © : apéritif à base de vin titrant 16°. On distingue le Dubonnet rouge ,au quinquina ,le Dubonnet "dry" ,qui s'apparente aux vermouths blancs secs ,et le dubonnet "blond" ,plus moelleux.

E

Eau-de-vie : boisson alcoolique obtenu par distillation de jus fermenté de fruits ,de céréales , ...

F

Falernum : (sirop de) sirop très légèrement alcoolisé à base de citron vert et de gingembre, élaboré aux Caraïbes.

Fernet-Branca © : bitter italien élaboré à partir de plantes ,de racines et d'herbes titrant 40°.Véritable élixir des lendemains difficiles et excellent "Corpse reviver".

Fine : se dit d'une eau-de-vie de vin. La fine champagne est un assemblage de cognac des deux premiers crus ,contenant au moins 50% de grande champagne.

Floc : mistelle à base d'armagnac et de jus de raisin (floc de Gascogne).

Fraise : (liqueur de) la liqueur de fraises est préparée par infusion de fruits dans de l'alcool.
© : Cartron ,Dolfi ,Monin ,Pagès.

Framboise : (liqueur de) comme pour la fraise, une infusion de framboises dans l'alcool donne une excellente liqueur. Si cette infusion est effectuée avec de l'eau-de-vie de vin et qu'elle est ensuite distillée par deux fois , on obtient une eau-de-vie de framboise. L'esprit de framboise (Himbergeist) est une eau-de-vie "parfumée" à l'eau-de-vie de framboise.



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G

Galliano © : liqueur italienne de couleur jaune paille préparée avec des herbes et des aromates ,rendue célèbre grâce à deux recettes de cocktails, le Golden Cadillac et le Harvey Wallbanger.

Genever : genièvre (ou gin) hollandais , le plus souvent commercialisé en bouteille de grès. Il s'appelait autrefois Hollands ou encore Schiedam . Le genever est élaboré à partir de farines de seigle , de maïs et d'orge fermentées et distillées deux fois. Il est ensuite redistillé une troisième fois , en présence de baies de genièvre , de baies de coriandre , de carvi et d'anis. Souvent vieilli en fûts , il peut être légèrement coloré et titre 40°. Le genever est utilisé dans la recette d'origine du Collins.

Gentiane : (liqueur de) liqueur préparée par macération des racines dans l'alcool. De saveur douce et amère, elle est un excellent apéritif.
© : Avèze ,Germain ,Salers ,Suze ,...

Gin : eau-de-vie obtenue soit par la distillation de baies de genièvre ,soit par leur infusion.
On trouve du gin sec (dry) ,du gin plus doux et du gin de saveur intermédiaire.

Glayva : liqueur écossaise à base de whisky ,de miel et d'aromates titrant 40°.

Grand Marnier © : (M.C) liqueur à l'orange agrémenté de cognac titrant 40°.Comme pour de nombreuses liqueurs à l'orange ,le Grand Marnier est élaboré par distillation d'écorces d'orange de type curaçao.

Grappa : eau-de-vie de marc distillé en Italie titrant 40°.

H

Highland Malt : whisky de pur malt distillé dans les "hautes terres", au nord d'une ligne imaginaire Greenock-Dundee en Ecosse.

I

Irish Mist © : liqueur irlandaise à base de whiskey irlandais et de miel de bruyère titrant 40.

Irish Whiskey : whiskey provenant de trois distillations successives dans de grands alambics de type charentais, de purées de farines fermentées d'orge, d'orge maltée, de blé, de seigle, ect, titrant 40°.
Cette méthode de distillation et la nature des céréales sont à l'origine de ce goût particulier, franc et peu aromatisé, des whiskeys irlandais.

Izarra © : liqueur basque à base d'herbes ,de principes aromatiques et agrémentées d'armagnac. On distingue l'Izarra jaune titrant 40° et sucrée ,moins forte que l'Izarra verte ,titrant quant à elle 50°.

K

Kabãnes © : liqueur allemande de goût amer élaborée à Cologne titrant 35°.

Kahlua © : liqueur au café d'origine mexicaine titrant 26.5°.

Kirsch (de kirschwasser, eau de cerise) : eau-de-vie obtenue par deux distillations successives de cerises fermentées ,titrant 40 à 45°.
Contient 30 à 50 mg d'acide cyanhydrique par litre (Alsace).
Un Kirsch pur est obtenu uniquement par distillation du fruit après macération. Un Kirsch du commerce : 70 à 10% de kirsch pur. Un Kirsch
fantaisie : alcool neutre auquel a été ajouté une petite quantité de kirsch pur et de l'extrait de noyaux.

Korn : eau-de-vie de grain du nord de l'Allemagne titrant 35° à 40°.

Kummel : liqueur du nord de l'Europe au goût d'anis élaboré par distillation en présence présence de carvi ,de cumin ,de fenouil ,d'iris ,titrant entre 30 et 40°.
© : Allash, Bols, Fockink, Mentzendorff, Wolfschmidt .



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L :

Lowland Malt : scotch whisky de pur malt distillé au sud de l'Ecosse .

M :

Madère : vin de liqueur produit dans l'archipel de madère. On distingue le bual, le malmsey, le sercial, le verdelho.

Malibu © : liqueur au rhum, aromatisé à la noix de coco.

Mandarine : (liqueur de) comme pour les écorces d'orange, on utilise les écorces de mandarine pour élaborer des liqueurs. De saveur douce et agréable, la liqueur de mandarine est le plus souvent connu sous des noms de marque.
© : Cartron, Mandarin, Mandarine Impériale, Mandarine Pagès, Moni, Napoléon .

Maraschino ou Marasquin : liqueur de cerise italienne de saveur douce très utilisé en cocktails. Le marasquin est issu de la distillation d'une cerise acide de Trieste.
© : Casoni ,Drioli ,Luxardo ,...

Marc : eau-de-vie de marc ou de grappe provenant de la distillation des sous produits de la vinification ,titrant en général 40°.

Marsala : vin de liqueur de Sicile qui peut être fino ,superiore ,vergine et marsala speciale ,c'est-à-dire à l'oeuf ,à la crème fraîche ,à l'amande et à la noisette.

Menthe : on utilise la menthe poivrée en infusion et la menthe verte en liquoristerie.
On distingue la liqueur (ou crème) de menthe verte très colorée et la liqueur (ou crème) de menthe blanche ou incolore ,titrant 25°. Elle a des vertues stomachiques ,carminatives ,toniques et digestives.
© : Bols ,Cartron ,Cusenier ,Pippermint ...

Mezcal : eau-de-vie mexicaine obtenue par distillation des fruits de l'agave titrant 40°. Elle est parfois commercialisé en bouteille avec le ver de l'agave. (Substitut : tequila)
© : Gusano.

Midori : liqueur japonaise de couleur verte ,de saveur douce au goût de melon.

Mistelle : mélange d'eau-de-vie et de jus de raisin frais. Le pineau des Charentes ,le ratafia de Champagne ,le floc de Gascogne sont des mistelles.

N

Noyaux (crème de) : liqueur élaborée par la distillation d'une infusion d'amandes écrasées dans l'alcool.

O :

Oloroso : type de xérès plus aromatisé que le fino. On distingue le sec (oloroso secco) et le moelleux (oloroso abbocato).



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Pulque : alcool d'origine mexicaine obtenue par fermentation du fruit et de la sève de l'agave.

Punt E Mes © : vermouth rouge italien amer s'apparentant au cocktail Americano.

Pur Malt : whisky écossais obtenu exclusivement par distillation d'orge maltée fermentée. On distingue le single malt, provenant d'une seule distillerie, et le Vatted malt, résultant d'un assemblage de single malts.



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Q

Quetsche : eau-de-vie à base de prune bleue

Quinquina : nom donné à certains apéritifs à base de vin aromatisé à l'écorce de quinquina. Cette écorce donne la quinine, tonique et fébrifuge.
© : Ambassadeur ,Byrrh ,Dubonnet ,Saint Raphaël.

R

Ratafia : à l'origine , le ratafia désigne tout breuvage bu lors de la rectification d'un traité ou d'un accord. Aujourd'hui , c'est une mistelle à base d'eau-de-vie et de jus de raisin frais.

Rhum : eau-de-vie fortement aromatisée titrant environ 40° et provenant de la distillation de jus de canne à sucre ou de sous produits sucrés des sucreries après fermentation. Le rhum provient des Antilles (la Martinique ,Cuba...) .
Attention ,il faut distinguer les rhums d'origine importés et les autres produits sur place et aromatisés artificiellement .
On obtient une gamme très étendue de rhums : rhum agricole, rhum ambré, rhum blanc, grappes blanches.

-rhum Agricole : rhum provenant exclusivement de la distillation de jus de canne à sucre. On distingue le rhum agricole blanc (grappes blanches) du rhum agricole ambré (rhum vieux) qui doit être gardé en fût pendant trois ans au minimum.

-rhum Ambré : rhum légèrement coloré par un vieillissement en fût et dont la couleur est le plus souvent ajustée par adjonction de caramel. Le rhum ambré peut être soit agricole et provenir de la distillation de jus de canne à sucre, soit industriel et provenir de la distillation de mélasses. Si le rhum est très foncé, il porte la désignation grand arôme. Les rhums ambrés sont excellents en grogs , punches et dans l'élaboration des pâtisseries.
© : Appleton Special Lambs Navy (Jamaïque) ,Barbancourt (Haïti) ,Carta Oro (Cuba) ,Clément Duquesne (Martinique) ,Havana Club (Cuba) ,Mount Gay (Barbades) ,Pères Blancs, Fort Ille ,Négrita (Guadeloupe).

-rhum Blanc : rhum qui n'a pas vielli en fût . Le rhum blanc léger ,très peu aromatisé ,provient le plus souvent de la distillation de mélasse par des alambics à coulée continue. Il est le plus utilisé dans les pays anglo-saxons pour l'élaboration des cocktails. Le rhum blanc provient de la distillation de mélasses ou de vesou par des alambics à repasse ou à coulée continue. Moins léger que le précédent ,avec un ârome délicat ,il est le rhum le plus utilisé en cocktails.
© : Havana Club (Cuba) ,Old Nick , Saint James.

-rhum blanc agricole ou grappes blanches, il provient de la distillation de vesou par des alambics à repasse ou à coulée continue ,plus aromatisé ,au goût de canne plus fort .
© : Ron Rico (Porto Rico) ,Demera ,Santiago (Guyane) ,Havana Club ,Carta Blanca (Cuba) ,Old Nick (Martinique).

Ricard © : spiritueux anisé.

Rock and Rye : liqueur élaboré aux Etats-Unis à base de rye whiskey et d'alcoolats aromatiques de citron et d'orange .

Rye Whiskey : whiskey américain de Pennsylvanie et du Maryland, élaboré à partir de seigle (51% minimum) et d'autres grains (orge, maïs, blé). Le Canada élabore aussi un whisky de seigle (rye) selon le même principe, mais qui s'écrit whisky et non whiskey. On distingue le straight rye, provenant d'une seule distillerie, et le blended rye, assemblage de plusieurs straight ryes.



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S :

Sabra : liqueur israélienne aromatisée à l'orange et au chocolat .

Saint Raphaël © : vin aromatisé de la famille des quinquinas. Bien que le rouge soit le plus connu, il existe aussi un Saint Raphaël blanc.

Saké : liqueur à base de riz (12° à 16°).

Sambuca : anisette italienne au fort arôme d'anis étoilé (badiane).

Schnaps : eau-de-vie de grain (ou de pomme de terre) au goût fort et peu aromatisé. Le schnaps s'apparente à l'aquavit , au Korn ou au weinbrand.

Scotch Whisky : eau-de-vie de grain produite en Ecosse. On distingue les scotch whiskies de grain et les scotch whiskies de malt . Les premiers résultent de la distillation par des alambics à colonne de purée de céréales fermentées , les seconds sont le produit de deux distillations successives dans des alambics de type charentais de purée d'orge maltée fermentée. On commercialise deux types de scotch whiskies :
- les blended scotch whiskies obtenus par du scotch whisky de grain et d'un pourcentage variable (de 20% à 50%) de scotch whiskies de malt
© : Ballantines ,Bell's ,Black and White ,Chivas Regal ,Famous Grous ,Grant's ,Johnnie Walker ,Teachers ,William Lawson ,...
- les pure malt whiskies obtenus par distillation d'orge maltée exclusivement
© : Aberlour ,Cardhu ,Glenfiddich ,Glenlivet ,Knochando ,Tamdhu
,Tormore.

Seltz (eau de) : Eau traitée à laquelle on a ajouté du gaz carbonique pour la rendre artificiellement gazeuse. (Substitut : Perrier).

Sherry : nom anglais du xérès.

Single Malt : désignation de scotch whiskies de pur malt s'appliquant aux eaux-de-vie d'orge maltée fermentée, provenant d'une seule distillerie.
© : Glenfiddich, Glen Grant, Glenlivet, Glenmorangie,...

Slivovitz : eau-de-vie de prune Serbe et Bosniaque.

Sloe Gin : gin aromatisé à la prunelle et obtenu par infusion de prunelle dans le gin.

Sour Mash : type de "corn whiskey" produit par certains distillateurs du Tenessee (Etats-Unis).
© : Jack Daniel's.

Southern Comfort © : liqueur à base de bourbon et de pêche élaborée au Missouri (Etats-Unis).

Strega : liqueur italienne à base d'herbes et de fleurs ,de couleur jaune ,s'associant très bien au melon vert.

Suze : liqueur de gentiane de couleur jaune-vert et titrant 16°.



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T

Tequila : eau-de-vie obtenu par distillation de fruits de l'agave récoltés dans une région délimitée au coeur du Mexique et fermentés.
© : Cuervo ,Mariachi ,Montezuma ,Sauza ,...

Tia Maria © : liqueur au café élaborée à la Jamaïque et à l'arôme puissant.

Triple-Sec : liqueur d'orange obtenue par distillation d'écorces d'orange en infusion dans l'alcool. Le triple-sec est aussi appelé curaçao, mais est surtout connu sous le nom de marques commerciales. De nombreux liquoristes élaborent des triple-secs.
© : Cointreau, Grand Marnier .

U

Underberg : alcool amer allemand,que l'on trouve en bouteille de 45 cl ou individuelle de 2 cl.

V

Van Den Hum : liqueur à l'orange produite en Afrique du Sud.

Vermouth : vin liquoreux aromatisé par adjonction d'extraits alcoolisés titrant de 15 à 18° dont l'Italie possède le quasi-monopole.Il peut être bianco (blanc) ,dry (sec) ,rosso (rouge) ,bitter (amer) ou au quinquina.Le vermouth ne doit pas être excessivement alcoolisé ,ni trop amer ou parfumé. Tous les vermouths sont élaborés à partir de vins blancs, la couleur foncée étant obtenue par adjonction de mélasse caramélisée.
Le vermouth blanc sec, très clair et très sec, que les Italiens appellent secco et les Anglais dry. Il n'excède pas 40 g de sucre par litre.
Le vermouth blanc doux, plus sucré, plus aromatisé et plus coloré que le sec, que les Italiens appellent bianco.
Le vermouth rouge, sucré, coloré et très aromatisé que les Italiens appellent rosso et les Anglais sweet. Il contient 150 g de sucre par litre.
© : Carpano ,Cinzano ,Dolin ,Gancia ,Martini et Rossi ,Noilly Prat ,Riccadonna.

Vodka : eau-de-vie de grain très peu aromatisé originaire de Pologne, titrant environ 40°. On obtient la vodka par distillation de farines de céréales fermentées. On la rectifie en présence d'aromates, afin de lui donner un goût léger et discret.
Elle peut être russe ,polonaise ou finlandaise.On peut également en trouver aromatisée au citron ,à l'orange ,à l'herbe de bison ,etc.
Vodkas polonaises : Extra Zytnia © , Jarzebiak © , Krakus © , Wyborowa © , Zubrowka © .
Vodkas russes : Kubanskaya © , Moskovskaya © , Stolichnaya © .
Vodkas finlandaises : Finlandia © , Korskenkorva © .

W

Wacholder : type de gin allemand dont le plus connu et le plus fin est le Steinhager.

Weinbrand : eau-de-vie de vin allemande.

Whisky : eau-de-vie de grain obtenue par distillation de purée de farines de céréales fermentées.
Les plus employés sont le scotch (le whisky écossais) ,le bourbon (le whisky américain) le rye whisky (obtenu par distillation du seigle) ,le canadian whisky (d'origine canadienne) et le whiskey irlandais qui se singularise par son orthographe.

Williamine : assemblage édulcoré préparé à partir d'eau-de-vie de poire.

X

Xérès : vin muté (dit de liqueur) produit en Espagne dans la région de Jeréz de la Frontera (d'où son nom francisé). On distingue le fino, fin et sec, le demi-sec (dry) ,le manzanilla ,l'oloroso et l'amoroso. Plus ou moins amontillado, sec ou foncé, plus ou moins sucrés, les xérès résultent d'assemblages divers de vins de cépages (palomino), de vins liquoreux de cépage (pedro ximenez) et quelquefois aussi de mistelles.
Xérès secs : La Ina ©, Tio Peppe © ,...
Xérès doux : Double Century Cream ©, Harveys Bristol Cream ©,...

Y

Yupioca ©: eau-de-vie brésilienne, obtenue par distillation de canne à sucre et titrant 40°.

Z

Zubrowka : vodka polonaise parfumée à l'herbe de bison, titrant 40°.



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