Sujet :

Sauces, trempettes, tartinades !

fredchoucas
   Posté le 31-03-2004 à 08:13:53   

Sauce à spaghetti à la viande

Rendement: 15 à 20 portions Préparation: 10 Minutes Cuisson: 3 heures Coût moyen: Économique Difficulté: 1 sur 5

Ingrédients:
30 ml d'huile d'olive
500 grammes de boeuf haché
2 gros oignons émincés
2 branches de céleri coupé en dés
1 petit poivron rouge coupé en dés
2 boîtes de champignons tranchés avec le jus
1 boîte de 184 ml de pâte de tomates
500 ml d'eau bouillante
1 boîte de 796 ml de tomates
1 boîte de crème de tomates
5 ml de sucre
7.5 ml de sel
5 ml de moutarde sèche
1 ml de poivre noir
1 ml de graines de piments fort séché
10 ml de poudre chili
5 ml d'origan
1 ml de marjolaine
1 ml de thym
1 ml de cannelle
1 ml de clou de girofle
5 ml d'épices italiennes (facultatif)
2 feuilles de laurier
10 ml de persil haché
4 gousses d'ail haché
1 poivron vert coupé en dés

Préparation:

Dans un grand chaudron, ajouter tous les ingrédients (sauf les 3 derniers) en brassant à chaque ajout
Amener doucement à ébullition, baisser le feu à minimum
Lorsque la sauce mijote à peine, ajouter les 3 derniers ingrédients
Laisser frémir à minimum durant 3 heures en brassant de temps en temps
Laisser refroidir complètement sans couvercle, mais on doit couvrir avec un ligne propre

fredchoucas
   Posté le 06-04-2004 à 11:51:18   

Sauce Bolognaise

Il vous faut:

200 g de boeuf haché, 30 g de beurre, 1 demi-oignon, 1 petite carotte, 40 g de jambon haché, 1 pincée de muscade, 1 cuil. à soupe de sauce tomate, 20 cl de fond brun de veau, sel, poivre

Phases techniques:

Faire étuver doucement dans le beurre, l'oignon et les carottes coupés en dès sans coloration.
Ajouter le boeuf et remuer sans cesse. Incorporer le jambon, la sauce tomate et la muscade. Ajouter le fond brun de veau, saler, poivrer et laisser cuire 1 heure.

bambi
   Posté le 16-04-2004 à 12:42:39   

Sauce aux champignons

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 10 minutes
Portions : 4

Ingrédients

1 paquet (227 g) de champignons, coupés en quartiers
1 ou 2 échalotes
3 c.à soupe (45 mL) de margarine
4 c.à soupe combles (60 mL) de farine
1 tasse (250 mL) de crème 15% ou 35%
1 tasse (250 mL) de lait
Sel, poivre, paprika, persil, estragon, poudre d`ail et sel d`ail (au goût)

Methode

1. Faire revenir les champignons et les échalotes dans la margarine en prenant soin de ne pas les faire rôtir.

2. Hors du feu, incorporer la farine et bien mélanger.

3. Ajouter le lait et la crème et amener à ébullition. Laisser épaissir quelques secondes.

4. Assaisonner au goût.

Il est préférable d`utiliser la crème 35%.

Délicieux sur les pâtes!

bambi
   Posté le 21-04-2004 à 14:02:40   

Sauce au thé pour bifteck

Préparation : 5 minutes
Cuisson : 5 minutes
Portions : 6

Ingrédients

1 sachet de thé
1 tasse (250 mL) d`eau bouillante

Methode

1. Suite à la cuisson du bifteck, déglacer le poêlon avec du thé.

2. Amener à ébullition puis verser sur le bifteck.

nikita
   Posté le 25-04-2004 à 22:50:49   

Sauce à l'ail pour fondue




Préparation : 10 min.


Ingrédients :

- 1 tasse de mayonnaise
- 2 gousses d'ail broyés ou 1 c.à thé d'ail haché en pot
- Sauce soya au goût (environ 1 c. à thé)
- Poivre au gout

Préparation :

- Mélanger tout les ingrédients ensemble dans un bol.
- Réfrigérer au moins une heure avant de servri afin que le goût de l'ail se développe.
nikita
   Posté le 25-04-2004 à 22:51:57   

Sauce à pizza






Ingrédients :

- 1 boite de tomates (28oz)
- 1 oignon haché finement
- 1 gousse d'ail écrasée
- 1/4 c. à thé de basilic
- 1/4 c. à thé d'oregan
- 1 pinçée de sucre
- Sel et poivre au goût

Préparation :

- Réduire les tomates en purée au mélangeur.
- Déposer tous les ingrédients dans un chaudron.
- Laisser mijoter à feu doux 30 minutes.
fredchoucas
   Posté le 12-05-2004 à 00:13:33   

SAUCE AUX PRUNES

Vous pouvez la mettre en conserve après la cuisson .

Ingrédients :

- 16 oz (une pinte) ou environ 1 kg de prunes dénoyautées
- 1 litre de jus de canneberge
- 6 oz de jus de tomate
- 1 tasse et demie de sucre
- 1 cuillère à soupe d'épices à marinade
- 3/4 de tasse de vinaigre de vin
- 1 1/2 cuillère à soupe de base de poulet
- 1/2 tasse de d'eau froide
- 2 cuillères à soupe de fécule de maîs

Cuisson :

Dans une casserole, apportez à ébullition tous les ingrédients excepté la fécule de maïs et l'eau. Puis laisser cuire à feu doux pendant 30 minutes.

Mélangez les 2 cuillères à soupe de fécule de maïs à de l'eau froide puis verser dans la casserole pour épaissir la sauce.Filtrez la sauce avec un passoir en écrasant les prunes avec le dos d'une cuillère.

Vous pouvez ensuite les mettre en conserves dans des pots

nikita
   Posté le 28-05-2004 à 09:40:08   

Sauce à spaghetti au poulet à la Mèrepoule
Préparation: 30 min
Cuisson: 2h30
Portions: 12

Ingrédients
2 poitrines de poulet, en petits dés
1 gousse ail, émincée
2 carottes, en petits dés
2 tasses (500 ml) brocoli, en dés
1/4 tasse (65 ml) piment vert, en dés
1 tasse (250 ml) oignon, en dés
2 tasses (500 ml) sauce chili
2 tasses (500 ml) bouillon de poulet
1 c.à soupe (15 ml) basilic, au goût
Sel, au goût
Poivre, au goût
Beurre
Huile végétale


Étapes

1. Dans un grand chaudron, faire revenir le poulet dans le beurre et l'huile pendant environ 15 min.

2. Vers la fin de la cuisson, ajouter l'ail, émincé.

3. Ajouter tous les autres ingrédients et cuire à feu doux pendant 1h30 à 2 heures.

On peut modifier les légumes selon son goût (chou-fleur, courge, etc.)

On peut facilement doubler ou tripler cette recette.

Cette recette provient d'une de mes amies.

On peut conserver cette recette dans des bocaux stérilisés. Le rendementest d'environ 4 bocaux de 500 ml.
bambi
   Posté le 18-06-2004 à 11:58:22   

Trempette sucrée pour crudités
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 0 minutes
Portions : 6

Ingrédients

1/2 c.à thé (2 ml) sucre
3 c.à soupe (45 ml) huile d'olive
1 c.à soupe (15 ml) vinaigre
1 c.à thé (5 ml) moutarde
4 gousses ail
1/2 tasse (125 ml) mayonnaise
Persil, séché
Ciboulette, hachée
Poudre d'oignon


Methode

1. Dans un bol, mélanger le sucre, l`huile d`olive, le vinaigre, la moutarde, les gousses d`ail pressées et la mayonnaise.

2. Ajouter un peu de persil, ciboulette et poudre d'oignon au goût. Bien mélanger le tout.

3. Réfrigérer pendant au moins 2 heures.

4. Servir avec crudités.