Sujet : Boeuf ! | | Posté le 31-03-2004 à 08:18:24
| ENTRECOTE A LA MOUTARDE Pour 4 personnes: 800 à 900gr d'entrecôtes, 1 cuillerée à soupe d'huile, 2 cuillerées à soupe de moutarde, 2 cuillerées à soupe de cognac, 6 cuillerées à soupe de crème, sel, poivre. Trente minutes avant de cuire les entrecôtes, enduisez-les sur les deux faces d'une légère couche d'huile puis d'une cuillerée à soupe de moutarde. Dans une poêle, mettez juste assez d'huile pour la graisser et saisissez les entrecôtes à feu vif : bleue: 2 ou 3 minutes de chaque côté; saignante: 4 à 5 minutes de chaque côté. Retirez de la poêle sur un plat de service chauffé et tenu au chaud, sans poursuivre la cuisson, salez, poivrez. Dans la poêle, mettez une cuillerée à soupe de moutarde, la moitié de la crème, pui laissez réduire de moitié. Ajoutez alors le cognac, le reste de la crème. Faites juste bouillir, et versez sur la viande. Servez accompagné de pommes sautées. |
| | Posté le 06-04-2004 à 11:48:11
| Boeuf haché à la Suisse Rendement: 6 à 8 portions Préparation: 10 Minutes Cuisson: 1½ heures Coût moyen: Économique Difficulté: 1 sur 5 Ingrédients: 1 kg de boeuf haché 375 ml de fromage gruyère en cubes 2 oeufs battus 125 ml d'oignon haché 125 ml de poivron vert haché 625 ml de lait 250 ml de chapelure 5 ml de sel de céleri Une pincée de paprika Sel et poivre au goût Préparation: Combiner tous les ingrédients; former un pain Cuire l ½ heure à 180°C (350°F) |
| | Posté le 08-04-2004 à 13:33:32
| Boulettes allemandes Rendement: 4 portions Préparation: 15 Minutes Cuisson: 35 minutes Coût moyen: Moyen Difficulté: 1 sur 5 Ingrédients: 15 ml de beurre 60 ml d'oignon haché 1 gousse d'ail broyé 500 grammes de boeuf haché 80 ml de chapelure 125 ml de lait 80 ml de vin blanc sec 2 jaunes d'oeufs 5 ml de sel 2.5 ml de poivre 2.5 ml de muscade moulue 2 blancs d'oeufs battus Farine pour enrober 500 ml de bière 1 feuille de laurier 5 ml de sel 2.5 ml de poivre .5 ml d'origan 1 pomme de terre pelée coupée en gros cubes 1 carotte coupée en gros cubes Ciboulette hachée pour garnir Préparation: Dans un grand poêlon, faire fondre le beurre et faire dorer l'oignon et l'ail Laisser tremper la chapelure dans le lait jusqu'à absorption Mélanger boeuf, oignon-ail, chapelure-lait, vin blanc, jaunes d'oeufs, sel, poivre et muscade; incorporer les blancs d'oeufs battus Former des boulettes de 3 cm (1¼ pouce) de diamètre Rouler dans la farine et brunir dans le beurre de tous les côtés Dans un chaudron, amener la bière à ébullition Ajouter boulettes, laurier, sel, poivre et origan Couvrir et cuire sur feu lent pendant 15 minutes Ajouter pommes de terre et carottes Laisser mijoter jusqu'à ce que les pommes de terre soient cuites Servir dans 4 assiettes et garnir de ciboulette Commentaires: On peut remplacer le vin blanc sec par du bouillon de poulet ou du jus de pommes On peut doubler la portion de pommes de terre et de carottes si désiré |
| | Posté le 14-04-2004 à 17:18:49
| Boeuf haché aux tomates Préparation : 10 min. Cuisson : 30 min. Portions : 4 Ingrédients : - 1 livre [454gr] de boeuf haché - 1 oeuf - 3 à 4 c. à soupe de lait - 1 boîte de 28 onces de tomates aux fines herbes - Sel et poivre au goût - 1 oignon haché - 1 c. à soupe de beurre Préparation : - Dans un bol, mélanger le boeuf haché, l'oeuf, l'oignon et le lait. - Façonner en rondelles épaisses. - Faire revenir les rondelles dans le beurre, dans une poêle assez haute. - Ajouter les tomates, le sel, le poivre et couvrir. - Faire mijoter 30 minutes et servir. |
| | Posté le 15-04-2004 à 14:25:54
| Pâté paysanne au boeuf Préparation : 30 minutes Cuisson : 50 minutes Portions : 3 Ingrédients 1 lbs (500 g) de boeuf haché mi-maigre 1 petit oignon 1 conserve (10 oz; 284 mL) de crème de champignons Sel et poivre (au goût) 8 à 10 pommes de terre Methode 1. Faire cuire les pommes de terrres et les réduire en purée après la cuisson. 2. Faire revenir l'oignon dans une casserole. 3. Ajouter le boeuf haché et faire cuire. 4. Égouter la viande puis ajouter la crème de champignons. 5. Mettre un peu de poivre et de sel à votre goût. 6. Dans un plat allant au four, déposer la viande hachée. Ajouter les pommes de terre en purée. 7. Faire cuire le tout à 300°F (150°C) pendant 45 min. Vous pouvez remplacer la crème de champignons par de la crème de céleri. |
| | Posté le 17-04-2004 à 14:59:42
| Biftecks aux poivrons 4 portions 2 c/table (30ml) d’huile d’olive, divisée 4 biftecks de pointe de surlonge, parés 2 oignons moyens tranchés 1/2 poivrons rouge moyen, coupé en lanières 1/2 poivrons jaune moyen, coupé en lanières 1/2 poivrons vert moyen, coupé en lanières 1/3 tasse (75ml) de bouillon de boeuf 1/2 c/thé (2ml) de thym Persil frais haché, pour garnir Dans une grande poêle, chauffer 1 c/table (15ml) d’huile d’olive à feu moyen. Ajouter les biftecks et cuire en les retournant une fois jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés, environ 8 minutes. Placer sur un plat de service. recouvrir d’une feuille de papier d’aluminium et réserver au chaud. Dans la même poêle, chauffer le reste de l’huile. Ajouter les oignons et les poivrons. Faire revenir à feu moyen en remuant continuellement, jusqu‘à ce que les légumes soient tendres, environ 7 minutes. Ajouter le bouillon et le thym. Cuire à feu mi-vif, jusqu’à ce que la majorité du liquide soit réduit, environ 5 minutes. Remettre les biftecks dans la poêle, et faire cuire en les retournant une fois jusqu'a ce qu’ils oient bien réchauffer environ 2 minutes. Placer les biftecks dans des assiettes garnis de légumes et parsemer de persil. |
| | Posté le 25-04-2004 à 15:28:03
| Rôti de boeuf Préparation : 10 minutes Cuisson : 75 minutes Portions : 6 Ingrédients 3 lbs (1,2 kg) de rôti de boeuf 2 c.à soupe (30 mL) de moutarde de Dijon 2 c.à soupe (30 g) de beurre 1 c.à soupe (15 g) de moutard sèche Epices à steak (au goût) 1 oignon espagnol 1 conserve (10 oz; 284 mL) de consommé de boeuf Methode 1. Préchauffer le four à 425°F (215°C). 2. Dans un bol, mélanger la moutarde de Dijon, le beurre, la moutarde sèche et les épices à steak. 3. Enrober complètement le rôti avec ce mélange. 4. Couper l'oignon espagnol en tranches épaisses. Placer 2 tranches au fond de la rôtissoire. Déposer le rôti sur les tranches d'oignon. Piquer les autres tranches sur le rôti à l'aide de cure-dents. 5. Cuire au four selon le niveau de cuisson désiré. 6. Laisser reposer le rôti 10 min après la cuisson. 7. Dans un poêlon, mélanger le consommé au jus du rôti sur feu moyen afin d'obtenir une sauce. Indications sur la cuisson du rôti: Si le four est à 425°F (215°C), cuire environ 20 min. Si le four est à 325°F (165°C), cuire environ 40 min. Prévoir un temps de cuisson à 425°F (215°C) de 27 min/lbs pour bien cuit ou 20 min/lbs pour moyen. |
| | Posté le 25-04-2004 à 15:28:33
| Bouilli aux légumes Préparation : 20 minutes Cuisson : 210 minutes Portions : 8 Ingrédients 1 1/2 lbs (675 g) de cubes de boeuf 10 tasses (2,5 L) d`eau 6 carottes moyennes, tranchées en morceaux de 3 po (10 cm) 1 oignon espagnol, coupé en quatre Haricots verts (au goût) Haricots jaunes (au goût) 1 navet moyen, en petits dés 1 choux moyen, coupé en quatre 6 pommes de terre, en dés 2 cubes (environ 25 g; 2 c.à soupe) de bouillon de boeuf déshydraté 1/2 c.à thé (1,5 g) de thym séché 4 clous de girofle 1 feuille de laurier 1 c.à soupe (15 g) de gros sel 1/2 c.à thé (1 g) de poivre Methode 1. Dans une grande casserole, porter l`eau à ébullition. 2. Ajouter les carottes, l'oignon espagnol, les épices et les cubes de boeuf. 3. Couvrir et laisser mijoter pendant 2 heures. 4. Ajouter ensuite les haricots verts et jaunes, le navet, les pommes de terre et le chou. 5. Poursuivre la cuisson pendant 1h30. |
| | Posté le 25-04-2004 à 22:54:01
| Boeuf chinois Cuisson : 25 min. Portions : 6 personnes Ingrédients : - 2 livres de boeuf haché (900 g) - 1 tasse de céleri coupés en dés - 1 tasse de champignons tranchés - 1 tasse de carottes en rondelles - 2 tasses bouillon de poulet - 1 tasse de chou - 4 oignons - 1 gros piment vert - 2 c. à soupe de sauce soya - 1 c. à soupe de fécule de maïs - 3 c. à soupe d'huile - Sel et poivre au gout Préparation : - Dans un chaudron, chauffer l'huile. - Y faire brunir le boeuf haché avec les oignons. - Ajouter tous les ingrédients SAUF la fécule de mais, amener a ébullition et laisser mijoter 20 minutes. - Salez et poivrez au gout. - Épaissir le mélange avec la fécule de maïs dilué dans un peu d'eau. Note : 1 tasse = 250ml 1 c. à soupe = 15ml |
| | Posté le 26-04-2004 à 12:03:36
| Brochette de saucisses italiennes marinées Préparation : 10 minutes Cuisson : 10 minutes Portions : 4 Ingrédients 2 lbs (900 g) de saucisses italiennes douces 1 tasse (250 ml) de bouillon de boeuf 1 tasse (250 ml) de bière 2 c.à soupe (24 g) de cassonade 1 c.à soupe (15 ml) de moutarde de Dijon 2 gousse d`ail, écrasées, hachées 1 poivron rouge doux 1 poivron jaune doux Methode 1. Couper chaque saucisse en 4 morceaux et les placer dans un bol profond. 2. Ajouter le bouillon, la bière, la cassonade, la moutarde et l'ail. 3. Couvrir et laisser mariner 8 heures ou toute une nuit. 4. Vider les poivrons et les couper en cubes. Enfiler en alternant les morceaux de saucisses et de poivrons sur des brochettes. 5. Cuire sur la grille du barbecue à chaleur moyenne pendant 10 minutes en les tournant à l'occasion. 6. On peut mettre des oignons rouges au lieu d'un poivron. |
| | Posté le 29-04-2004 à 12:17:54
| Boeuf bourguignon Préparation : 10 minutes Cuisson : 120 minutes Portions : 6 Ingrédients 1 cube (environ 15 g) de bouillon de boeuf concentré 1 1/2 tasse (375 ml) d`eau bouilante 1 livre (450 g) de boeuf maigre coupé en cubes 1 c. à thé (5 ml) d`huile 2 c. à table (16 g) de farine 1/2 tasse (125 ml) de vin rouge 1 c. à table (15 ml) de persil haché 1 gousse d`ail émincée 1 feuille de laurier 1/4 de c. à thé (1 g) de sel 1/8 de c. à thé (1/2 g) de poivre 3 oignons moyens (ou 6 petits) coupés en quartiers 1 tasse (250 ml) de champignons tranchés 1 c. à table (15 g) de margarine Methode 1. Dissoudre le cube de bouillon de boeuf dans l`eau bouillante. 2. Dans un grand poêlon, faire brunir le boeuf dans l'huile. 3. Placer le boeuf dans une marmite qui va au four. 4. Ajouter la farine dans le poêlon, le cube de bouillon de boeuf dissous, ainsi que le vin, le persil et les assaisonnements. Porter à ébullition et laisser épaissir un peu. 5. Verser sur le boeuf (ajouter plus de vin si la sauce ne couvre pas le boeuf). 6. Couvrir et cuire au four à 350°F pendant 2 heures ou jusqu'à ce que la viande soit tendre. 7. Sauter les oignons et les champignons dans la margarine. 8. Ajouter les oignons et les champignons à la viande pendant la dernière demi-heure de cuisson. |
| | Posté le 12-05-2004 à 00:04:50
| Bœuf en sauce pour lasagne CUISSON : 2 à 3 heures PRÉPARATION : Pour 4 personnes douées d'un solide appétit, achetez une dizaine de beaux morceaux de bœuf bourguignon et commencez par les faire revenir dans de l'huile d'olive, dans une cocotte avec deux gros oignons émincés. Quand la viande est dorée de toutes parts, ajoutez 3 ou 4 belles gousses d'ail écrasées et laissez revenir encore un petit moment. Pas trop : l'ail brûlé a mauvais goût. Ajoutez ensuite 3 ou 4 tomates épluchées et coupées en morceaux, une bonne poignée de rondelles de carottes, 2 ou 3 clous de girofle, thym, laurier, sel, pas mal de poivre, et une pincée de sucre. Donnez aux morceaux de tomates le temps de grésiller un peu dans l'huile et couvrez la viande avec de l'eau chaude. Et laissez mijoter à feu doux le temps nécessaire (2 à 3 heures) pour que la viande soit parfaitement cuite. Ajoutez alors une bonne poignée de champignons de Paris et coupez le gaz une minute plus tard. C'est fini. Il est indispensable qu'il y ait assez de sauce pour accommoder les pâtes, et qu'il en reste suffisamment pour accompagner la viande que vous mangerez en même temps que les lasagne, ou après. Prévoyez donc assez d'huile et d'eau, ou ajoutez l'une ou l'autre en cours de cuisson. Pour améliorer ce bœuf en sauce, faites revenir en même temps que la viande, au premier stade de la préparation, quelques morceaux de poitrine de porc fumée ou non, ou une belle tranche de jambon corse. |
| | Posté le 22-05-2004 à 16:58:23
| Boulettes au bacon Préparation: 30 min Cuisson: 1h00 Portions: 6 Ingrédients 1 oeuf 1 c.à soupe (15 ml) de lait 1 c.à soupe (15 ml) de ketchup 1 oignon, émincé 1/2 tasse (75 g) de biscuits soda, écrasés 1 lbs (450 g) de boeuf haché 1 boîte (540 ml) de jus de tomates 1 boîte (398 ml) de soupe aux tomates 6 tranches de bacon (ou plus, au goût) Étapes 1. Préchauffer le four à 350°F (180°C). 2. Dans un bol, mélanger ensemble l'oeuf, le lait, le ketchup, l'oignon, les biscuits soda et le boeuf haché. Assaisonner au goût. 3. Façonner en 6 boulettes ou plus, au goût. 4. Enrouler une tranche de bacon autour de chaque boulette. Faire tenir avec des cure-dents. 5. Déposer dans un plat allant au four. 6. Dans un bol, mélanger ensemble le jus de tomates et la soupe aux tomates. Verser sur les boulettes. |
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