Sujet : Brûlures d'estomac et reflux gastro-œsophagien ! | | Posté le 06-04-2004 à 08:45:58
| Les brûlures d'estomac affectent à peu près tout le monde à un moment ou à un autre. Cette sensation de brûlure, qui peut s'étendre de la poitrine à la gorge, survient souvent après les repas ou au moment du coucher, si l'on s'allonge peu après avoir mangé. Les brûlures d'estomac peuvent se produire autant chez les enfants que chez les personnes adultes, mais elles tendent à augmenter avec l'âge. Près de la moitié des femmes enceintes s'en plaignent pendant la seconde partie de leur grossesse, et les personnes obèses sont plus susceptibles d'en souffrir. Lorsque les brûlures d'estomac sont fréquentes (plus de deux fois par semaine) et qu'elles sont accompagnées d'autres symptômes, on peut soupçonner une condition plus sérieuse, le reflux gastro-œsophagien. Chez certaines personnes, les symptômes du reflux œsophagien sont si importants qu'ils peuvent entraîner certaines complications. |
| | Posté le 06-04-2004 à 08:46:43
| Physiopathologie Normalement, lorsque les aliments atteignent l'estomac, une petite valve située dans la partie inférieure de l'œsophage se referme. Cette petite valve, que l'on appelle sphincter œsophagien inférieur (SOI), est en fait un muscle en forme d'anneau qui ouvre l'œsophage pour permettre le passage des aliments jusqu'à l'estomac, et qui le referme aussitôt pour empêcher que ces aliments n'y remontent. Il arrive parfois que ce sphincter soit plus faible ou plus extensible et ne remplisse pas son rôle. Il peut alors avoir de la difficulté à se contracter, ou encore s'ouvrir au mauvais moment. Le contenu de l'estomac (aliments partiellement digérés et sucs gastriques), très acide, peut alors remonter dans l'œsophage. La muqueuse de l'œsophage étant beaucoup plus sensible que celle de l'estomac, son contact avec des éléments acides provoque une sensation de brûlure au niveau supérieur de la poitrine ou dans la gorge. Certaines personnes peuvent avoir naturellement un sphincter plus élastique, mais, en général, le reflux gastro-œsophagien s'explique par le régime alimentaire et le style de vie |
| | Posté le 06-04-2004 à 08:47:13
| Causes Éléments déclencheurs Plusieurs facteurs peuvent déclencher ou même aggraver les brûlures d'estomac et le reflux gastro-œsophagien. Ces facteurs agissent différemment. Par exemple, certains aliments contribuent au relâchement du sphincter œsophagien inférieur. D'autres augmentent la production de sucs gastriques et rendent le contenu de l'estomac plus acide. D'autres encore causent une irritation de la muqueuse de l'œsophage. Certaines habitudes peuvent aussi favoriser le reflux gastro-œsophagien en nuisant à la vidange de l'estomac ou en exerçant une pression sur le sphincter œsophagien inférieur. C'est le cas de la hernie hiatale où les brûlures sont présentes en position couchée ou lors d'efforts de poussée abdominale. Outre la hernie hiatale, dont on ignore réellement la cause mais dont on sait que l'obésité est un facteur favorisant, tous ces facteurs sont reliés au régime alimentaire et au style de vie. En général, il suffit de quelques correctifs pour diminuer sensiblement les symptômes qu'ils provoquent. Style de vie Certaines habitudes ou conditions favorisent le reflux gastro-œsophagien. Par exemple, le fait de s'allonger après le repas contrarie la vidange naturelle des aliments vers le bas et peut provoquer le reflux des aliments dans l'œsophage. Certains exercices violents, notamment ceux qui demandent de se pencher, ont le même effet. Faire de gros repas ou manger trop rapidement peut provoquer une pression sur le sphincter qui, s'il est affaibli, permettra au contenu de l'estomac de remonter dans l'œsophage. Un excès de poids ou des vêtements trop serrés peuvent exercer le même genre de pression sur le sphincter et provoquer les mêmes effets. Enfin, certains médicaments peuvent provoquer des brûlures d'estomac. Pour éviter les brûlures d'estomac et le reflux gastro-œsophagien, on recommande de faire des repas légers, de manger et de boire lentement, et de se contenter d'activités légères après avoir mangé. On conseille aussi de ne pas s'allonger après les repas (attendre au moins trois heures), et de surélever la tête de son lit de quelques centimètres afin de faciliter la vidange naturelle des aliments. La perte de poids chez les personnes obèses soulage souvent les brûlures d'estomac qui les affectent en réduisant la pression à l'intérieur de l'abdomen. Si l'on prend des médicaments, il faut respecter scrupuleusement les conseils du pharmacien et toujours les avaler avec beaucoup d'eau. Alcool et tabac L'alcool peut causer des brûlures d'estomac en agissant de plusieurs façons. Il a d'abord un effet relaxant sur le sphincter œsophagien, ce qui le rend plus faible et peut permettre aux aliments de refluer dans l'œsophage, surtout si l'on se couche peu après en avoir consommé. L'alcool a aussi la propriété d'augmenter la production de sucs gastriques et de rendre ainsi le contenu de l'estomac plus acide. La douleur peut donc être plus importante en cas de reflux. Enfin, l'alcool est un vif irritant qui cause une sensation de chaleur tout le long de son passage dans l'œsophage. Si ce dernier est déjà endommagé, l'alcool peut causer des brûlures plus intenses et la douleur peut devenir plus aiguë. Le tabac est un autre produit qui affaiblit grandement le sphincter œsophagien. Les personnes qui fument risquent donc plus que les autres d'être incommodées par le reflux œsophagien et les brûlures d'estomac. Régime alimentaire Le régime alimentaire est évidemment un facteur important dans le développement et le traitement des brûlures d'estomac et du reflux gastro-œsophagien. Les aliments contribuent de différentes façons à l'apparition des symptômes; en connaissant leur action, on peut facilement adopter un comportement alimentaire mieux adapté à cette condition. Certains aliments provoquent le relâchement du sphincter œsophagien inférieur. Ils facilitent ainsi le reflux des aliments dans l'œsophage et peuvent provoquer une sensation d'inconfort et de brûlures. D'autres aliments augmentent la production de sucs gastriques. En rendant le contenu de l'estomac plus acide, ces aliments contribuent à augmenter la douleur lorsqu'il y a reflux. Enfin, il y a des aliments particulièrement irritants pour un œsophage endommagé et qui occasionnent des brûlures dès qu'on les a avalés. En évitant ces aliments, on prévient dans bien des cas les brûlures associées au reflux gastro-œsophagien. |
| | Posté le 06-04-2004 à 08:47:58
| Symptômes et signes Les brûlures d'estomac causent une sensation d'inconfort au niveau de la poitrine, derrière le sternum. Cet inconfort augmente parfois jusqu'à une sensation de brûlure qui irradie du sternum à la gorge. Les brûlures sont quelquefois accompagnées de rots ou de régurgitations d'aliments qui laissent un goût sur dans la gorge ou dans la bouche. Ces symptômes peuvent persister pendant deux heures et se produisent le plus souvent après les repas, mais ils deviennent parfois plus intenses pendant la nuit. Le reflux gastro-œsophagien se manifeste, bien sûr, par des brûlures d'estomac fréquentes et persistantes, qui en sont le principal symptôme. Chez certaines personnes, la gorge est douloureuse et elles ont de la difficulté à avaler. On peut parfois remarquer un changement dans la voix, qui devient plus rauque, à cause d'une inflammation des cordes vocales. Il arrive que le reflux des sucs gastriques atteignent les poumons et provoquent une respiration sifflante et de la toux. Si les sucs gastriques sont souvent en contact avec les dents, ils peuvent en attaquer l'émail. En présence de ces symptômes, et si on a des nausées et des vomissements ou que l'on remarque une perte de poids inexpliquée, il faut consulter son médecin. |
| | Posté le 06-04-2004 à 08:48:41
| Complications Les brûlures d'estomac et le reflux œsophagien peuvent causer des douleurs telles que certaines personnes n'osent plus rien manger de peur de réveiller la douleur. Il en résulte souvent un état nutritionnel déficient qui se traduit par une perte de poids. On peut pourtant manger la plupart des aliments sans avoir de brûlures d'estomac. Lorsqu'elles sont occasionnelles, on peut généralement identifier les aliments ou les activités qui les provoquent. Si elles sont chroniques, un traitement spécifique doit être prescrit afin de contrôler les symptômes et d'éviter que la situation mène à des complications. Les personnes qui ont des brûlures d'estomac plus de deux fois par semaine et dont les symptômes ne sont soulagés que temporairement par les antiacides devraient consulter leur médecin. Un traitement plus en profondeur peut être entrepris qui soulagera les symptômes dans la majorité des cas. Lorsque le reflux gastro-œsophagien est chronique et important, certaines complications peuvent se manifester chez une minorité de personnes. L'œsophagite en est une. À force d'être en contact avec les sucs gastriques, la muqueuse de l'estomac s'irrite et provoque une œsophagite (inflammation de l'œsophage). La muqueuse de l'œsophage peut alors présenter des ulcères et des hémorragies. Il arrive aussi que les cicatrisations successives de la muqueuse de l'œsophage provoquent une sténose ou un rétrécissement de l'œsophage, ce qui peut entraîner des difficultés à manger des aliments solides. Dans quelques cas, les tissus qui recouvrent l'œsophage sont remplacés par des tissus inhabituels. Les médecins croient que ce phénomène peut être un terrain favorable pour le développement du cancer. C'est donc une condition qui est suivie de près lorsqu'on l'a diagnostiquée |
| | Posté le 06-04-2004 à 08:49:24
| Traitements et prévention Les personnes qui souffrent de brûlures d'estomac ou de reflux gastro-œsophagien ne devraient pas s'allonger après les repas, afin d'éviter que les aliments ne remontent dans l'œsophage. Prendre plusieurs petits repas, boire en mangeant, manger lentement, bien mastiquer et éviter le tabac sont toutes des façons de restreindre les problèmes de reflux ou de brûlures. Finalement, afin de ne pas provoquer de spasme au niveau de l'œsophage, il est préférable de ne pas boire de boissons très chaudes ou de boissons très froides. Les brûlures d'estomac et le reflux gastro-œsophagien ne se guérissent pas, mais on peut en atténuer les symptômes de différentes façons. Généralement, la douleur est soulagée par la consommation de lait ou d'antiacides. L'approche nutritionnelle et le changement de certaines habitudes entourant les repas donnent de très bons résultats. Plusieurs médicaments offerts en vente libre sont aussi très efficaces. Les antiacides, par exemple, sont reconnus pour soulager les brûlures d'estomac occasionnelles. Il faut cependant savoir que l'utilisation régulière et à long terme d'antiacides peut provoquer des effets secondaires comme la diarrhée. Ils peuvent aussi dérégler l'absorption du calcium et du magnésium. Si on doit prendre des antiacides régulièrement pour améliorer sa condition, il vaut mieux consulter son médecin qui envisagera un traitement continu. Celui-ci dispose de plusieurs médicaments qu'il peut prescrire dans les cas plus sérieux de reflux gastro-œsophagien. Ces médicaments agissent sur le taux d'acide gastrique dans l'estomac ou sur la pression du sphincter œsophagien inférieur. Pris régulièrement, ces médicaments aident à réduire les symptômes dans la plupart des cas. La chirurgie, enfin, est parfois utilisée pour éviter toute complication ultérieure dans les cas de reflux gastro-œsophagien sévère qui s'avère rebelle aux autres traitements. La fundoplicature, technique chirurgicale qui consiste à enrouler le fundus, partie supérieure de l'estomac, est pratiquée pour les cas de hernie hiatale. |
| | Posté le 06-04-2004 à 08:50:09
| Aliments à privilégier Certains aliments ont la propriété d'augmenter la pression du sphincter œsophagien inférieur. Ce sont les aliments riches en protéines comme les viandes et les poissons maigres, le lait et les produits laitiers écrémés ou partiellement écrémés. Les personnes qui sont souvent incommodées par les brûlures d'estomac ou le reflux gastro-œsophagien devraient donc les inclure régulièrement dans leur régime alimentaire. Il convient donc de choisir les coupes maigres de bœuf, de veau, de porc et d'agneau, les volailles comme le poulet et la dinde (sans la peau), la plupart des poissons frais ou congelés, les sardines ou les poissons conservés dans l'eau, les fromages maigres comme le fromage cottage, et les yogourts contenant moins de 2 % de gras. |
| | Posté le 06-04-2004 à 08:50:48
| Aliments à éviter La plupart des aliments riches en matières grasses diminuent la force du sphincter œsophagien et peuvent occasionner le reflux des aliments. De plus, ils retardent la digestion, ce qui favorise l'accumulation des sucs gastriques dans l'estomac. On recommande donc d'éviter les fritures, les charcuteries, le lait entier, le fromage, les sauces riches et les viandes grasses. Le chocolat contient plusieurs éléments qui contribuent à détendre le muscle du sphincter. C'est pourquoi il est souvent tenu responsable par les personnes qui souffrent de brûlures d'estomac. Le chocolat, en plus des matières grasses, contient en effet des dérivés méthylés de la xanthine, que l'on retrouve également dans le café, le thé et les boissons gazeuses à base de cola. La menthe verte et la menthe poivrée, qui possèdent des acides volatils, provoquent le même effet relaxant sur le sphincter. On conseille d'éviter de consommer les tisanes, les boissons, les friandises et les assaisonnements qui contiennent de la menthe. Les oignons sont reconnus pour contribuer au relâchement du sphincter. On pense aussi qu'ils pourraient avoir un effet direct sur l'irritation de l'œsophage. Les oignons frits, qui contiennent en plus des matières grasses, causent souvent des brûlures d'estomac, mais il semble qu'ils affectent surtout les personnes qui souffrent régulièrement de reflux gastro-œsophagiens. En augmentant la production des sucs gastriques dans l'estomac, certains aliments contribuent à rendre les brûlures d'estomac plus douloureuses en cas de reflux dans l'œsophage. C'est le cas du café, des boissons à base de cola, de la bière, de l'alcool et du lait. Ce sont donc des produits à éviter si on est sujet aux brûlures d'estomac. Lorsque l'œsophage est déjà irrité par le reflux gastro-œsophagien, certains aliments peuvent causer des brûlures dès qu'on les a avalés. Les mets très épicés, par exemple, de même que l'alcool, les tomates, les oranges, les citrons, les pamplemousses et les jus qui en contiennent peuvent aggraver les brûlures d'estomac dès leur ingestion. |
|
|
|