fredchoucas
   Posté le 17-04-2004 à 11:03:16

Nantes affronte Sochaux en finale de la Coupe de la Ligue

PARIS (AFP), le 17-04-2004
La dixième finale de la Coupe de la Ligue de football met aux prises, samedi à 20h50 au Stade de France, Sochaux assoiffé de revanche après sa défaite en finale l'an dernier et Nantes qui peut se prévaloir de ses deux récentes victoires en Coupe de France.

Le FCNA, longtemps spécialiste du championnat (8 titres), a pourtant mis du temps à devenir une équipe de Coupe. Jusqu'à l'arrivée de Raynald Denoueix au poste d'entraîneur en 1997, les Canaris n'avaient remporté qu'une seule Coupe de France, en 1979 contre Auxerre (alors en D2), s'inclinant par ailleurs à cinq reprises en finale de l'épreuve.

L'actuel entraîneur de la Real Sociedad (1er div. espagnole) a su leur inculquer cette culture de la victoire qui leur permit de remporter, sans vraiment briller, deux nouvelles Coupes de France en 1999 et 2000 contre deux autres adversaires de rang inférieur: Sedan (D2, 1-0) puis Calais (CFA, 2-1). Pour Nantes, privé de ses milieux de terrain Jérémy Toulalan et Stéphane Ziani, convalescents, l'essentiel c'est en outre le billet pour la Coupe de l'UEFA que lui offrirait une première victoire en Coupe de la Ligue.

En cas d'échec, il ne resterait aux Canaris que la Coupe de France, où ils affrontent le Paris SG en demi-finale (28 avril), pour obtenir cette place européenne puisqu'en L1 ils sont à dix points de la place qualificative pour l'UEFA, actuellement occupée par Sochaux (4e).

Cette avance semble conférer un statut de favoris aux Lionceaux. Statut que ces derniers s'empressent de rejeter. "Depuis la reprise, avec l'arrivée de Moldovan et Yapi, ils ont presque le même nombre de points, donc ce sera assez serré", estime le capitaine sochalien Benoît Pedretti. Tous comptes faits, Sochaux a remporté trois points de plus que Nantes depuis la trêve, mais le retour de Moldovan a effectivement changé la donne, permettant notamment aux Canaris de débloquer des situations en Coupes (il y a inscrit 5 de ses 16 buts).

Dans le Doubs, les buteurs providentiels Frau et Santos, auteurs de 37 buts à eux deux, sont un peu moins fringants ces derniers temps, mais ils ont à coeur de se racheter de leur finale manquée de l'an dernier contre Monaco (1-4). "Ca nous est longtemps resté en travers de la gorge, reconnaît Frau. On a une deuxième chance, on va l'aborder plus sereinement." Et s'ils ont encore besoin d'un surcroît de motivation, les Lionceaux n'ont qu'à jeter un coup d'oeil au palmarès de leur club: Sochaux n'a plus rien gagné depuis 1938 et son deuxième titre de champion de France.

"Pour rester dans les mémoires, il faut gagner", souligne Frau, qui aimerait bien consoler Omar Daf (convalescent) et Jaouad Zaïri (suspendu), les deux grands absents de cette finale côté sochalien.

fredchoucas
   Posté le 18-04-2004 à 11:21:05

Football: Sochaux remporte sa première Coupe de la Ligue

Sochaux a remporté sa première Coupe de la Ligue de football en battant Nantes aux tirs au but en finale (1-1 à la fin du temps réglementaire et de la prolongation, 5 t.a.b. à 4), samedi soir au Stade de France.

Nantes avait ouvert la marque par Pujol, qui coupait un centre de Savinaud au premier poteau (14), mais Monsoreau avait rapidement égalisé de la tête sur un coup franc de Pedretti prolongé par Diawara (19). Richert, déjà décisif lors de la prolongation, offrait ensuite la victoire à Sochaux, en arrêtant quatre tentatives nantaises lors de la séance des tirs au but.

Sochaux est par la même occasion qualifié pour la Coupe de l'UEFA et remporte le seul trophée national qui manquait à son palmarès. Les Franc-Comtois avaient déjà remporté une Coupe de France (1937) et deux titres de champion de France (1935 et 1938).