Sujet :

Légumes, Légumineuses et riz !

fredchoucas
   Posté le 31-03-2004 à 08:24:09   

La paëlla

Parmi toutes les spécialités gastronomiques valenciennes, la paëlla est peut-être la plus connue internationalement.

Ingrédients pour 8 personnes :

1 poulet ou 1 lapin

8 cl d'huile d'olive

4 oignons émincés

6 gousses d'ail écrasées

6 grosses tomates

3 poivrons rouges

4 fonds d'artichauts

500 g de poulpe

1/2 cuillérée à café de safran

4 merguez

250g de riz

1 l de moules

1,5 l de bouillon de viande

8 scampis ou langoustines

sel, poivre de Cayenne

- Coupez le poulet ou le lapin en petits morceaux, Faites-les rissoler dans l'huile chaude sur toutes leurs faces dans une poêle à paêlla et mettez les en attente au chaud pendant la préparation.

- Faites rissoler les oignons et l'ail dans la même poêle, ajoutez les tomates épépinées et pelées ainsi que les poivrons détaillés en lanières et laissez mijoter jusqu'à ce qu'ils fondent en purée

-Ajoutez alors les fonds d'artichgauts coupés en quartiers et le poulpe coupé en rondelles. Laissez cuire 4 à 5 minutes, puis saupoudrz soigneusement de safran.

- Ranger à nouveau les morceaux de poulpe ou de lapin dans la poêle et ajoutez les merguez coupées en grosses tranches, les moules grattées et lavées et les pois juste blanchis.

- Lavez le riz et versez le à son tour dans la poêle, couvrez de bouillon, assaisonnez de sel et de poivre et faites cuire environ 25 minutes au four.

- Au bout de 15 minutes de cuisson, ajouter les scampis. Servez dans la poêle de cuisson.

nikita
   Posté le 05-04-2004 à 10:01:48   

Julienne de légumes marinés





Rendement: 6 portions Préparation: 15 minutes Cuisson: nil Coût moyen: Économique Difficulté: 1 sur 5



Ingrédients:
2 carottes moyennes en julienne
250 ml de navet en julienne
1 courgette moyenne en julienne
2 branches de céleri en julienne
1 poivron vert en lanières
1 poivron rouge en lanières
4 échalotes, en morceaux

250 ml de vinaigre de vin blanc
125 ml d'huile de sésame
3 feuilles de laurier
10 clous de girofle entiers
3 gousses d'ail pressé
1 ml de piment fort broyé


Préparation:
Nettoyer et parer les légumes
Mélanger tous les ingrédients de la salade et de la marinade
Laisser reposer au réfrigérateur au moins 12 heures


Commentaires:
Prévoir un temps de réfrigération de 12 heures
Cette salade se conserve jusqu'à 1 semaine au réfrigérateur
Elle est idéale pour les pique-niques parce qu'elle ne contient pas d'aliments qui peuvent devenir une source d'intoxication alimentaire lorsqu'ils ne sont pas réfrigérés, comme la mayonnaise, les oeufs, etc....
nikita
   Posté le 05-04-2004 à 10:02:47   

Tomates farcies - farce au riz






Rendement: 4 portions Préparation: 5 minutes Cuisson: 15 minutes Coût moyen: Économique Difficulté: 1 sur 5



Ingrédients:
4 tomates de taille moyenne
1 ml de sel
125 ml de riz cuit
30 ml de champignons hachés
5 ml de câpres
5 ml de persil haché
1 ml d'origan séché
Une pincée de poivre noir
15 ml d'huile


Préparation:
Retrancher le dessus des tomates et mettre de côté
Enlever la chair, puis saupoudrer l'intérieur de sel; renverser et égoutter
Combiner le reste des ingrédients et bien mélanger
Farcir les tomates et remettre le dessus en place
Badigeonner d'huile
Placer dans un plat à cuisson peu profond
Cuire au four à 160°C (325°F) pendant 15 minutes ou jusqu'à réchauffement complet
Servir chaud ou froid
nikita
   Posté le 05-04-2004 à 10:03:38   

Carottes à la ciboulette






Portions :

Ingrédients :

- 4-5 carottes
- 2 c. soupe de beurre
- 2 c. à thé de miel
- 2 c. à thé de ciboulette émincée
- sel et poivre


Préparation :

- Éplucher les carottes, couper en rondelles et blanchir trois minutes.
- Dans un poelon, fondre le beurre, ajouter le miel et la ciboulette.
- Saler et poivrer au gout.
- Ajouter les carottes blanchies et faire revenir quelques minutes.
- Servir chaud.
nikita
   Posté le 05-04-2004 à 10:04:30   

MOUSSAKA

Préparation : 15 mn | Cuisson : 90 mn | Difficulté : Facile





Pour 6 personnes :
- 1 kg d'aubergines
- 1 gros oignon
- 500 g d'agneau haché
- 1 verre de vin blanc
- 5-6 tomates fraîches
- 750 ml de béchamel
- 2 jaunes d'oeufs
- huile d'olive
- emmenthal râpé
- beurre
- sel et poivre

/ Couper les aubergines en fines rondelles, saupoudrer de sel et de poivre et laisser reposer pendant 1 heure.


2/ Faire blondir l'oignon dans un peu d'huile d'olive, ajouter la viande hachée.


3/ Incorporer les tomates épépinées et coupées en dés, ainsi que le vin blanc. Saler et poivrer. Laisser mijoter à couvert pendant environ 45 minutes.


4/ Pendant la cuisson de la viande, rincer les aubergines, puis les faire frire à l'huile d'olive dans une poêle bien chaude jusqu'à ce qu'elles soient dorées de chaque côté.


5/ Graisser un plat à gratin et tapisser le fond du plat avec la moitié des aubergines. Couvrir avec le mélange de viande et de tomates. Terminer le montage avec une couche d'aubergines.


6/ Incorporer les jaunes d'oeufs battus à la sauce béchamel, ainsi que les 2/3 du fromage râpé. Napper les aubergines de ce mélange, puis saupoudrer avec le reste du fromage.
Cuire à four moyen pendant environ 45 minutes, jusqu'à ce que le gratin soit bien doré.




Pour finir ... Vous pouvez remplacer la viande d'agneau par du haché porc et boeuf par exemple.
nikita
   Posté le 05-04-2004 à 10:06:22   

Tomates farcies au fromage cottage







Préparation: 15 min
Cuisson: 0 min
Portions: 2

Ingrédients
4 tomates
Jus de citron
120 ml (8 c. à soupe) de fromage cottage, ou plus selon goût
Quelques échalotes
Graine de tournesol au goût
Sel et poivre au goût

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Étapes


Agrandir 1. Prendre les tomates et les creuser.


Agrandir 2. Arroser de jus de citron.


Agrandir 3. Farcir avec un mélange de fromage cottage, échalotes, graines de tournesol, sel et poivre au goût.

Servir sur un lit de salade
fredchoucas
   Posté le 06-04-2004 à 11:56:41   

Riz à l'italienne

Rendement: 6 portions Préparation: 10 minutes Cuisson: 45 minutes Coût moyen: Économique Difficulté: 1 sur 5

Ingrédients:

30 ml de beurre ou de margarine
180 ml de riz non cuit
375 grammes de boeuf haché
1 oignon moyen, haché
½ poivron vert, haché
80 ml de céleri haché
500 ml de tomates en dés
125 ml d'eau
250 ml de bouillon de poulet ou de boeuf
10 ml de sucre
Sel et poivre au goût

Préparation:

Dans un poêlon épais, chauffer le beurre; ajouter riz, boeuf et oignon
Cuire en brassant souvent jusqu'à ce que la viande et le riz soient brunis
Ajouter poivron et céleri; laisser mijoter durant 5 minutes en brassant souvent
Ajouter le reste des ingrédients
Couvrir et laisser mijoter durant 30 minutes de plus ou jusqu'à ce que le riz soit tendre

fredchoucas
   Posté le 06-04-2004 à 11:57:16   

Paella au poisson

Ingrédients

1 1/2 tasse de riz
Eau bouillante salée
6 c. à table d'huile
2 oignons
1/2 livre de crevettes fraîches
1/2 livre de filet de maquereau coupé en quatre
3/4 livre de filet de sole coupé en six
2 tomates ébouillantées et pelées
12 moules [facultatif]
1 c. à table de sel

Préparation

Laver le riz à l'eau froide.
Cuire à l'eau bouillante salée pendant 20 minutes.
Passer à l'eau froide pour permettre aux grains de se détacher les uns des autres.
Égoutter.
Chauffer l'huile dans une sauteuse.
Y faire rôtir légèrement les oignons, les crevettes, les filets de sole et de maquereau.
Ajouter les tomates coupées en petits morceaux; couvrir la sauteuse.
Finir la cuisson au four à 350°F.

fredchoucas
   Posté le 12-05-2004 à 00:01:10   

Artichauts farcis au brocciu

CUISSON :
20 minutes à 1/2 heure â feu doux

INGRÉDIENTS :
Pour 6 â 8 petits artichauts, jeunes et tendres :

1 quart environ de brocciu frais, 2 à 3 tranches de jambon corse, 1 oeuf, 1 tranche de petit salé, 1 oignon, 1 verre de vin blanc sec, 2 gousses d'ail, 2 branches de persil, 2 petites tomates fraîches, 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive, sel, poivre.

PRÉPARATION :
Préparez les artichauts de la manière suivante: ôtez les feuilles extérieures les moins tendres, coupez les autres au-dessus du cœur, arrachez celles du centre pour enlevez le foin. Vous aménagerez ainsi un creux au centre de l'artichaut. Plongez les artichauts dans de l'eau froide avec quelques gouttes de jus de citron, pour qu'ils ne noircissent pas, et préparez la farce. Hachez le jambon, le persil, et mettez ce mélange dans un saladier avec l'œuf battu sommairement, le brocciu, le poivre et le sel. Mélangez bien. Faites revenir par ailleurs le petit salé et l'oignon coupé fin dans l'huile, pendant quelques minutes à feu moyen.Ajoutez l'ail, les tomates épluchées et coupées et le vin. Faites cuire à feu vif 3 minutes, ajoutez un peu d'eau (1/4 de verre). Plongez les artichauts préalablement remplis de farce dans cette sauce et laissez mijoter 20 minutes à 1/2 heure â feu doux.