[#00ff00][g]Petit fromage enveloppé dans la feuille de châtaignier ; On le trempe auparavant dans l\'alcool pour éviter les moisissures. 6 à 7cm de diamètre Vache toute l\'année Chèvre du printemps à l\'automne et brebis en hiver[/g][/#].
[g]Type de lait : Vache
Origine : Provence-Alpes-Côte d\'azur
Poids moyen : 0,1 kg
Type de pâte : pâte molle à croûte fleurie
Affinage : 14 jours
Affinage optimal : 3 semaines
AOC : non
Vin : Vin de Provence ou marc [/g]');"> Banon
Petit fromage enveloppé dans la feuille de châtaignier ; On le trempe auparavant dans l'alcool pour éviter les moisissures. 6 à 7cm de diamètre Vache toute l'année Chèvre du printemps à l'automne et brebis en hiver .
Type de lait : Vache
Origine : Provence-Alpes-Côte d'azur
Poids moyen : 0,1 kg
Type de pâte : pâte molle à croûte fleurie
Affinage : 14 jours
Affinage optimal : 3 semaines
AOC : non
Vin : Vin de Provence ou marc
fredchoucas
Appenzeller Switzerland
Originaire du canton du même nom, c'est une pâte pressée au goût fruité affinée plusieurs mois.
Type de lait : Vache
Origine : Appenzel
Poids moyen : 12 kg
Type de pâte : pâte pressée cuite
Affinage : 2mois minimum
Affinage optimal : 4/5 mois
AOC : non
Vin : Vin Jaune
fredchoucas
Abondance de Savoie AOC
Fruitière du Massif du Parmelan Les Fruitières du Massif du Parmelan a ouvert ses portes vers 1896 alors qu'elle n'était qu'une simple maison. Elle regroupe actuellement plusieurs communes et trois coopératives. L'abondance est entièrement fabriquée au lait cru entier. Meule à croûte lisse présentant les marques de la toile, de couleur ambrée. Fondant et arômes très développés un peu moins puissants que ceux du beaufort .
Type de lait : Vache
Origine : Rhône-Alpes
Poids moyen : 10 kg
Type de pâte : pâte pressée cuite
Affinage : 12 semaines
Affinage optimal : 5 mois
AOC : oui
Vin : Morey, Côtes de nuits
fredchoucas
Abondance AOC
Ce fromage est le dernier né des AOC de Savoie, l'Abondance peut être fermière ou artisanale. Lait cru entier, c'est un fromage au goût équilibré et avec une pâte fondante. AOC depuis 1990
Type de lait : Vache
Origine : Rhône-Alpes
Poids moyen : 10 kg
Type de pâte : pâte pressée cuite
Affinage : 90 jours minimum
Affinage optimal : 4 à 6 mois
AOC : oui
Vin : Vin de Savoie, Côtes de nuits Village, Morey