| Omelette à la menthe Préparation: 15 mn Cuisson: 10 mn INGRÉDIENTS : 6 oeufs, 200 g d’oignons, quelques feuilles de menthe, 3 cuillerées d’huile, sel, poivre. PRÉPARATION : Épluchez les oignons, émincez-les. Lavez huit à dix feuilles de menthe, hachez-les. Faites doucement revenir les oignons émincés dans un peu d’huile. Dans une jatte, battez les oeufs, assaisonnez et ajoutez les feuilles de menthe hachées et les oignons revenus. Faites chauffer le reste d’huile dans une poêle, versez le contenu de la jatte. Laissez prendre puis, à l’aide d’une spatule ou d’une fourchette, soulevez les bords de l’omelette pour bien faire glisser les oeufs en dessous. Retournez l’omelette et faites cuire l’autre côté. Servez chaud ou froid. Décorez le dessus de l’omelette avec quelques feuilles de menthe fraîche. |
|
| Flan de légumes
Préparation : 10 minutes Cuisson : 30 minutes Ingrédients - chapelure - 2 dl crème liquide - 100 g fromage rapé - herbes de provence - 750 g macédoine de légumes - 3 oeufs - poivre - sel Recette pour 6 personnes Dans un grand bol, mélanger les oeufs battus, la crème liquide et le fromage rapé. Ajouter la chapelure (vous pouvez utiliser des biscottes, pour cette recette, en émietter 3). Saler, poivrer. Ouvrir et égoutter la boîte de macédoine. Ajouter au mélange précédent. Beurrer un moule à cake et verser. Cuire au four 30 min th 180°C. Autre possibilité : au micro-ondes, position Fort 10 à 15 min. |
|
| Clafoutis aux poireaux et au jambon
Recette pour 2 personnes Faire cuire les poireaux lavés et coupés en rondelles 10 min (après mise en pression) dans une cocotte minute. Pendant ce temps, battre les oeufs dans un saladier. Ajouter la farine, le lait, le beurre fondu et le persil. Saler, poivrer. Avant de verser les poireaux dans un moule à manquer, presser le poireaux légérement pour retirer le surplus d'eau. Disperser le jambon coupé par dessus. Verser le mélange oeufs lait. Cuire au four th 6 (180°C) pendant 45 min environ. Servir chaud. |
|
| Coquilles St-Jacques
1 livre (454g) de fruits de mer(Crevettes,pétoncles,goberge,etc...) 1 tasse (250mL) de pommes de terre en purée 1/2 tasse (125mL) de champignons tranchés 1/2 tasse (125mL) d'échalotes hachées 2 tasses (500mL) de sauce béchamel 1/4 livre (115g) de fromage cheddar 2 c. à thé (10mL) de jus de citron 2 c. à table (30mL) de beurre fondu 2 c. à table (30mL) de beurre Dans une casserole, faire revenir les champignons et les échalotes dans le beurre. Ajouter les fruits de mer et la sauce béchamel. Laisser mijoter 3 à 4 minutes. Mettre ce mélange dans les coquilles. À l'aide d'une poche à pâtisserie, garnir le tour des coquilles avec la purée de pommes de terre. Badigeonner la purée de pommes de terre de beurre fondu. Mettre quelques gouttes de citron sur le mélange. Saupoudrer de cheddar. Faire gratiner quelques minutes au four jusqu'à ce que le tout soit légèrement doré. Servir chaudes Sauce béchamel 1/4 tasse (60mL) de farine 1/4 tasse (60mL) de beurre 1 tasse (250mL) de lait 1 c. à thé (5mL) de sel Faire fondre le beurre à feu doux dans une casserole. Incorporer graduellement la farine tout en prenant bien soin de bien mélanger. Cuire lentement. Incorporer le lait chaud et cuire jusqu'à consistance voulue tout en brassant légèrement pour éviter la formation de grumeaux. Ajouter le sel. |
|
| Pizza au thon Pour 4 personnes Préparation : 10 min Cuisson : 25 min Ingrédients pâte à pizza : 200 gr thon à l'huile d'olive (160 gr) : 1 boîte tomates : 250 gr ciboulette ciselée : 1 c. à soupe câpres : 1 c. à soupe tabasco (quelques gouttes) Préparation Préchauffez le four à th 7 (210°). Ebouillantez les tomates, rafraîchissez-les et pelez-les. Partagez-les en deux, épépinez-les, coupez-les en lamelles dans un bol. Egouttez le thon, effeuillez les morceaux, réservez-les. Versez l'huile de la boîte sur les tomates. Ajoutez le Tabasco, les câpres et la ciboulette, puis mélangez. Mettez la pâte à pizza sur une plaque à four. Posez au centre, en formant un carré, la moitié de la préparation à base de tomate. Répartissez les morceaux de thon effeuillés. Ajoutez le reste de la préparation. Rabattez les 4 bords de la pâte vers le centre, glissez au four. Faites cuire 20 à 25 min, jusqu'à ce que la pâte soit dorée. Servez chaud. |
|