Ingrédients : - un peu d\' eau - 300 grammes de sucre - 100 grammes de bourgeons de sapin - 1/2 litre d\' eau-de-vie
A préparer directement en bouteilles pour 20 personnes: Verser l\'eau-de-vie sur les bourgeons de sapin et laisser macérer 8 heures. Passerle jus. Mouiller le sucre avec très peu d\'eau et le cuire jusqu\'à la perle. Y incorporer doucement le jus et donner un bouillon. Laisser refroidir, filtrer et mettre en bouteilles. Servir dans un verre de type "bocal" . [/g]');"> "Bourgeons de sapin"
Ingrédients : - un peu d' eau - 300 grammes de sucre - 100 grammes de bourgeons de sapin - 1/2 litre d' eau-de-vie
A préparer directement en bouteilles pour 20 personnes: Verser l'eau-de-vie sur les bourgeons de sapin et laisser macérer 8 heures. Passerle jus. Mouiller le sucre avec très peu d'eau et le cuire jusqu'à la perle. Y incorporer doucement le jus et donner un bouillon. Laisser refroidir, filtrer et mettre en bouteilles. Servir dans un verre de type "bocal" .
fredchoucas
Liqueur de café
Pour 1 litre et demi de liqueur: 150gr de café pur arabica 1 litre d'eau-de-vie 375gr de sucre en morceaux 1/4 de litre d'eau
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"Anisette"
Ingrédients : - 50 grammes d' anis - 1 bâton de cannelle - 2 grammes de macis broyé - 25 graines de coriandre - 2 clous de girofle - 1 zeste d' oranges - 1 litre d' alcool - 1.2 kilos de sucre - 1 litre d' eau
A préparer directement en bouteilles pour 20 personnes: Mettre tous les aromates, le zeste d'orange et l'alcool dans bocal fermé hermétiquement. Laisser macérer pendant 1 mois en secouant de temps en temps. Passer et filtrer. Préparer un sirop de sucre et l'ajouter une fois refroidi à la liqueur. Mettre en bouteilles. Ne consommer qu'après avoir laissé reposer 4 semaines. Servir dans un verre de type "bocal" .
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Liqueur de café (fabrication maison)
Temps de préparation total : 35 minutes, 1 l (4 tasses)
À inscrire sur l'étiquette du cadeau :
Pour clôturer le repas en beauté, servir cette exquise liqueur de café sur glace, accompagnée de biscotti. Ou encore, l'utiliser pour badigeonner les biscuits à la cuillère (doigts de dame) d'un tiramisu, ou le dessus d'un gâteau au chocolat. Conserver la liqueur de café jusqu'à 1 an dans un endroit à l'abri de la chaleur et de la lumière ou la mettre au congélateur (elle épaissira et redeviendra vite liquide une fois servie dans les verres).
Ingrédients
60 ml (1/4 tasse) de grains de café entier parfumés à l'Amaretto, moulus grossièrement 375 ml (1 1/2 tasse) de vodka zeste de 3 oranges coupé en fines lanières 625 ml (2 1/2 tasses) d'eau 375 ml (1 1/2 tasse) de sucre 15 ml (1 c. à soupe) de vanille
Préparation Dictionnaire
1. Mettre les grains de café dans un contenant hermétique d'une capacité de 1 l (4 tasses). Ajouter la vodka et le zeste d'orange. Fermer hermétiquement et laisser reposer de 5 à 10 jours dans un endroit à l'abri de la chaleur et de la lumière.
2. Dans une petite casserole, mélanger l'eau et le sucre et porter à ébullition. Laisser bouillir pendant 15 minutes. Retirer la casserole du feu. Laisser refroidir jusqu'à ce que le sirop soit à la température ambiante.
3. Dans une grande tasse à mesurer, mélanger la préparation aux grains de café, le sirop refroidi et la vanille. Tapisser un entonnoir d'un filtre à café en papier ou d'une étamine (coton à fromage) et le placer sur une bouteille en verre. Filtrer la préparation au café dans la bouteille (jeter les grains de café et le zeste d'orange). Fermer hermétiquement.
NOTE : Vous pouvez préparer la liqueur de café à l'avance et la mettre dans une bouteille. Elle se conservera jusqu'à 1 an dans un endroit à l'abri de la chaleur et de la lumière.