| Liqueur de café (fabrication maison) Temps de préparation total : 35 minutes, 1 l (4 tasses) À inscrire sur l'étiquette du cadeau : Pour clôturer le repas en beauté, servir cette exquise liqueur de café sur glace, accompagnée de biscotti. Ou encore, l'utiliser pour badigeonner les biscuits à la cuillère (doigts de dame) d'un tiramisu, ou le dessus d'un gâteau au chocolat. Conserver la liqueur de café jusqu'à 1 an dans un endroit à l'abri de la chaleur et de la lumière ou la mettre au congélateur (elle épaissira et redeviendra vite liquide une fois servie dans les verres). Ingrédients 60 ml (1/4 tasse) de grains de café entier parfumés à l'Amaretto, moulus grossièrement 375 ml (1 1/2 tasse) de vodka zeste de 3 oranges coupé en fines lanières 625 ml (2 1/2 tasses) d'eau 375 ml (1 1/2 tasse) de sucre 15 ml (1 c. à soupe) de vanille Préparation Dictionnaire 1. Mettre les grains de café dans un contenant hermétique d'une capacité de 1 l (4 tasses). Ajouter la vodka et le zeste d'orange. Fermer hermétiquement et laisser reposer de 5 à 10 jours dans un endroit à l'abri de la chaleur et de la lumière. 2. Dans une petite casserole, mélanger l'eau et le sucre et porter à ébullition. Laisser bouillir pendant 15 minutes. Retirer la casserole du feu. Laisser refroidir jusqu'à ce que le sirop soit à la température ambiante. 3. Dans une grande tasse à mesurer, mélanger la préparation aux grains de café, le sirop refroidi et la vanille. Tapisser un entonnoir d'un filtre à café en papier ou d'une étamine (coton à fromage) et le placer sur une bouteille en verre. Filtrer la préparation au café dans la bouteille (jeter les grains de café et le zeste d'orange). Fermer hermétiquement. NOTE : Vous pouvez préparer la liqueur de café à l'avance et la mettre dans une bouteille. Elle se conservera jusqu'à 1 an dans un endroit à l'abri de la chaleur et de la lumière. Valeur nutritive par portion Énergie 62 cal Gras 0 g Glucides 10 g |
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