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fredchoucas
"Maury premier printemps"

Ingrédients : - 80% de grenache noir
- 10% de grenache gris
- 10% de macabeo
Convertir en oz (US)
Convertir en centilitres

A préparer directement en bouteilles pour 20 personnes: Mis en bouteille dès son premier printemps pour préserver arôme et finesse. Vin à servir frais avec l'apéritif
Servir dans un verre de type "bocal" .

fredchoucas
Les vins de Catalogne

Penedès

C'est la région vinicoles la plus réputée de Catalogne. Ses nombreuses productions se caractérisent par leur qualité. L'encépagement représente plus de 26000Ha, principalement de macabeo (macabeu), xarel. lo, parellada et chardonnay. Le Penedès offre ainsi des vins blancs légers aux arômes de fruits délicats ; mais aussi des rouges veloutés vieillis en fûts de chêne, issus de de cabernet-sauvignon, d'ull de llebre (tempranillo), de merlot, de garnacha ( grenache) et de carineña.

Priorat

Quelques vins rouges de cette région font partis des meilleurs crus du monde. On reconnaît tout leur caractère à leur robe foncée et dense et à leur goût inégalable. Ces rouges proviennent de cépages garnache (grenache) et carineña. Des rouges " nouvelles générations " connaissent un réel succès aussi, ils sont issus de cabernet-sauvignon, de merlot et de syrah. Une autre variété est produite en Priorat ; il s'agit des " vins rancis " (rancios), qui sont des blancs secs obtenus essentiellement à partir de grenache blanc. Toute leur saveur vient du fait qu'ils soient vieillis très longtemps dans de grands fûts de bois.

Tarragona

La majeure partie de la production est composée de vins blancs moelleux, issus de macabeo (macabeu) , de xarel. Lo et de parellada. Quant aux vins rouges, ils sont obtenu par un mélange de garnacha (grenache) et de carineña, ce qui lui donne sa force et sa couleur.

Emporda-Costa Brava

Ses vins les plus connus sont les rosés fruités et les vins que l'on sert au dessert à base de garnacha ( grenache). L'emporda novell, léger et guai ou encore crianzas et reservas (rouge) à la saveur robuste sont quelques exemples des grands crus de la région.

Costers del segre

La region de Lerida produits de nombreuses variétés de vins, on note par exemple les vins de Raimat (sauvignon, cabernet, merlot et pinot noir). Costers del segre nous suggère des vins rouges corsés pouvant atteindre 13,5°.

Conca de Barbera

Les jeunes vins blancs traditionnels de macabeo (macabeu) et de parellada aux saveurs moelleuses . Les rosés sont issus du cépage local : le trepat. Enfin les meilleurs vins rouges sont obtenus à partir de l'ull del llebre ( trempranillo) et plus récemment du sauvignon et du merlot.On note au passage que une des originalités de cette région est l'architecture en Art Nouveau de ses caves.

Terra Alta

Les blancs produits par cette région sont obtenus à partir de garnacha blanca (grenache blanc), de macabeo ( macabeu) et de parellada. Leur acidité marquée font leur caractère. Les rouges sont plutôt charnus et le climat permet facilement la production de " vins rancis " (rancios) Alella : Très apprécié par les archevêques de Barcelone, les vins d'allela sont issus de pansa blanca (xarel. lo) et de garnacha (grenache). L'allela doux est léger sans pour autant avoir un goût sucré prononcé, l'allela sec est très parfumé. Les rosés (rosados) ont pour spécialité d'être assez acides. On note que la région produit aussi des cavas.

Pla de Bages

Cette région , longtemps oubliée, met l'accent sur la qualité de ses crus. Sa spécialité est le picapoll, un cépage local donnant naissance à un vin blanc aux saveurs fruités. Dans toute l'Espagne, on ne compte que 100 Ha de picapoll dont 75 à Pla de Bages .

nikita
VIN DE CERISE



Pour 10 personnes :
- 125 feuilles de cerise
- 1 litre de vin rouge
- 1 litre de vin blanc
- 400 gr de sucre
- 2 verre d'eau de vie
- 1 baton de vanille
- canelle
1/ Cueillir les feuilles de cerise juste avant que les cerises ne deviennent rouges.


2/ Laver les feuilles et les essuyer avec du papier absorbant. Mettre tous les ingrédients dans une topine.


3/ Remuer de temps en temps, tous les 3 ou 4 jours. Laisser macérer au moins 60 jours.


4/ Filtrer et mettre en bouteille.
nikita
Vin de noix


Pour 10 personnes :
- 40 noix vertes
- 4 litres de vin rouge
- 1 kg de sucre
- 1 litre d'eau-de-vie
- 1 bâton de vanille
- 1/ Cueillir les noix vers le 21 juin.
- Canelle

2/ Laver les noix et les essuyer avec du papier absorbant. Mettre tous les ingrédients dans une topine.


3/ Remuer de temps en temps, tous les 3 ou 4 jours. Laisser macérer au moins 90 jours.


4/ Filtrer et mettre en bouteille.
fredchoucas
"Cartagène"

Ingrédients : - 1 litre d' alcool à 96°
- 5 litres de jus de raisins muscat
- 1 kilo de sucre

A préparer directement en bouteilles pour 20 personnes: 5 litres de jus de raisin muscat frais (que le jus et la pulpe) 1 kg de sucre en poudre 1 litre d'alcool à 96° Mélanger et laisser macérer pendant 40 jours.Siphonner ensuite filtrer avec une passoire puis avec un filtre à café.Mettre dans des bouteilles. Ne consommer qu'après avoir laissé reposer 1 mois.
Servir dans un verre de type "bocal" .

 
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