Sujet : Pizzas, tartes salées et entrées chaudes ! | | Posté le 31-03-2004 à 08:33:30
| Coquille Saint-Jacques - marinère de légumes - 8 St Jacques Sauce (légumes lavés et épluchés) - 100 g de carottes - 120 g de concombre - 80 g de champignons - 90 g de céleri rave - 3 dl de Jurançon moelleux - 1 dl de jus d'orange - 5 g de gingembre - 30 g de ciboulette ciselée - ½ citron - sel fin/piment d'Espelette - 2 cuillères à soupe de crème à 15 % - 1 cuillère à café de fécule de pomme de terre - 1 tomate Préparer les légumes pour la sauce - Tailler les carottes, le concombre, le céleri, le gingembre, en brunoise ( petits dés de 2 sur 2 mm). - Laver les champignons, les citronner puis les tailler en brunoise. - Emonder les tomates : les ébouillanter 10 secondes puis les rafraîchir à l'eau glacée, ôter la peau à l'aide d'une pointe de couteau. - Couper les tomates en 4 et supprimer les pépins. - Tailler en brunoise. Préparer la sauce - Faire suer, à sec dans une casserole à revêtement anti- adhésif les carottes, ajouter le céleri, puis les dés de champignons sans coloration. - Ajouter le gingembre et déglacer au Jurançon moelleux. - Flamber à la 1ère ébullition, réduire au 2/3 à feux doux. - Verser le jus d'orange, saler, pimenter légèrement. - Cuire 2 mn à ébullition et mettre le concombre. - Passer le jus de cuisson dans une passoire, porter à nouveau à ébullition. - Lier légèrement à l'aide de la fécule de pomme de terre, diluée dans l'eau froide. - Cuire 2 mn jusqu'à épaississement puis mettre la sauce dans les légumes. - Préparer les St Jacques ou les faire préparer à votre poissonnier - Ouvrir les St Jacques, retirer le boyau et le sable, récupérer la noix et le corail, rincer délicatement pour ôter le sable. Cuire les St Jacques - Préchauffer le four th 6 (180 °C). - Assaisonner légèrement au sel et au piment d'Espelette. - Marquer les noix de St Jacques à la grillade rapidement, afin d'obtenir un joli marquage. - Mettre une cuillère à soupe de marinière de légumes, pour parfumer, dans la coquille. - Poser la noix de St Jacques et le corail dessus, terminer la cuisson au four Th 6 (180°) 2 mn. Dresser - Mettre la sauce à chauffer, ajouter la crème allégée, les dés de tomate et la ciboulette ciselée. - Saucer les noix de St Jacques, servir chaud dans la coquille. Conseils : Amies des plats allégés, les coquilles Saint Jacques sont aussi savoureuses que légères. Pour les réussir, faites très attention à leur cuisson. On a généralement tendance à trop cuire les poissons ou crustacés…. Ce qui fait perdre l'onctuosité (rendant la texture caoutchouteuse !) Dans cette recette, la cuisson dure seulement 2 minutes… un instant important, pour ce plat à servir au dernier moment ! |
| | Posté le 05-04-2004 à 11:58:51
| Pizza alla siciliana (Pizza à la Sicilienne) Pâte à pizza 200g de tomates 200g d'oignons 200g de petits artichauts Mozzarella huile d'olive Sucre, sel, poivre Noix de muscade Faîtes fondre les oignons dans de l'huile d'olive avec du sucre et de la noix muscade pendant 15 minutes. Salez et poivrez. Badigeonnez la pâte à pizza étalée d'huile d'olive. Recouvrez-la de tomates pelées, épépinées et concassées, de la compote d'oignons puis des artichauts. Salez et poivrez. Versez un peu d'huile d'olive et enfournez à four chaud 180°C (th.7) pendant 25 minutes. Conseils : Boissons conseillées : vins blancs de l'Etna, rosés italien |
| | Posté le 06-04-2004 à 11:58:02
| Pizza au thon Pour 4 personnes Préparation : 10 min Cuisson : 25 min Ingrédients pâte à pizza : 200 gr thon à l'huile d'olive (160 gr) : 1 boîte tomates : 250 gr ciboulette ciselée : 1 c. à soupe câpres : 1 c. à soupe tabasco (quelques gouttes) Préparation Préchauffez le four à th 7 (210°). Ebouillantez les tomates, rafraîchissez-les et pelez-les. Partagez-les en deux, épépinez-les, coupez-les en lamelles dans un bol. Egouttez le thon, effeuillez les morceaux, réservez-les. Versez l'huile de la boîte sur les tomates. Ajoutez le Tabasco, les câpres et la ciboulette, puis mélangez. Mettez la pâte à pizza sur une plaque à four. Posez au centre, en formant un carré, la moitié de la préparation à base de tomate. Répartissez les morceaux de thon effeuillés. Ajoutez le reste de la préparation. Rabattez les 4 bords de la pâte vers le centre, glissez au four. Faites cuire 20 à 25 min, jusqu'à ce que la pâte soit dorée. Servez chaud. |
| | Posté le 24-04-2004 à 13:49:39
| Tarte aux Olives "Lys" Ingrédients : 1/2 paquet de levure en poudre, 100 ml d'huile, 100 ml d'eau chaude (pas bouillante), 250 g de farine, 1 cuillérée à café de sel. Garniture : 200 g d'olives vertes et noires coupées en deux et dénoyautées. 150 g de gruyère râpé. 1 brique de crème fraîche liquide (pas allégée). Mettre tous les ingrédients de la pâte dans un bol hermétique. Mélanger en secouant très fort. Ramasser la pâte ainsi obtenue à la spatule (elle est très collante). Étaler la pâte sur un plan fariné. Foncer un plat à tarte. Couvrir le fond de tarde de gruyère râpé. Disposer de façon esthétique les olives en cercles concentriques alternés noirs/verts. Verser la crème fraîche sur l'ensemble. Cuire 30 minutes à four très chaud (th.6/7). Servir chaud. |
| | Posté le 25-04-2004 à 22:32:44
| Tartelettes aux oignons rouges Tartelettes aux oignons rouges Ingrédients : 250 g de pâte brisée 1 kg d'oignons rouges 4 c. à soupe d'huile d'olive 350 g de crème fraîche épaisse 10 cl de lait 4 oeufs beurre sel, poivre Pour 6 personnes Préparation : 15 min Cuisson : 25 min Préparation : Pelez et émincez les oignons. Faites chauffer l'huile dans une poêle et mettez les oignons à revenir en remuant jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Egouttez-les sur du papier absorbant. Préchauffez le four th.7 (210°C). Beurrez 6 petits moules à tarte individuels. Etalez la pâte sur un plan de travail fariné. Piquez-la avec une fourchette et découpez 6 ronds à la mesure des moules. Garnissez-les de pâte, côté piqué en dessous. Dans une jatte, fouettez les oeufs entiers avec la crème et le lait. Salez et poivrez. Ajoutez les oignons. Répartissez la préparation dans les fonds de tarte. Enfournez et faites cuire 20 min. Sortez les tartelettes du four, laissez refroidir 3 à 4 min et démoulez. Servez aussitôt avec une salade de mesclun assaisonnée à l'huile de noix. |
| | Posté le 25-04-2004 à 22:33:59
| Tarte aux oignons Rendement: 6 portions Préparation: 10 minutes Cuisson: 30 minutes Coût moyen: Économique Difficulté: 1 sur 5 Ingrédients: 750 ml d'oignons tranchés 15 ml d'huile 1 croûte de tarte non cuite 250 ml de fromage mozzarella râpé 250 ml de lait 2.5 ml de sel 1 ml de thym 15 ml de sauce tamarin 45 ml de levure alimentaire Paprika pour saupoudrer Préparation: Faire revenir les oignons dans l'huile; mettre dans la croûte de tarte non cuite Ajouter le fromage râpé; mélanger les autres ingrédients; verser sur le fromage Saupoudrer de paprika; cuire au four à 200°C (400°F) durant 25 minutes |
| | Posté le 25-04-2004 à 22:35:40
| Flan de tomates au chèvre ingredients 2 oeufs 25 cl de lait écrémé 4 tomates 120g de fromage de chèvre frais Origan sel, poivre Lavez les tomates et coupez-les en fine rondelles que vous disposez dans un plat au four. Coupez le fromage de chèvre en morceaux que l'on répartira dans le plat. Dans un bol, battez les oeufs et incorporez le lait peu à peu. Mettez une pincée de sel et de poivre. Versez dans le plat. Saupoudrez d'origan et mettez à cuire au four th.6 (180°C) pendant 30 à 45 minutes. Servez chaud, tiède ou froid. |
| | Posté le 25-04-2004 à 22:37:43
| Coquilles St-Jacques 1 livre (454g) de fruits de mer(Crevettes,pétoncles,goberge,etc...) 1 tasse (250mL) de pommes de terre en purée 1/2 tasse (125mL) de champignons tranchés 1/2 tasse (125mL) d'échalotes hachées 2 tasses (500mL) de sauce béchamel 1/4 livre (115g) de fromage cheddar 2 c. à thé (10mL) de jus de citron 2 c. à table (30mL) de beurre fondu 2 c. à table (30mL) de beurre Dans une casserole, faire revenir les champignons et les échalotes dans le beurre. Ajouter les fruits de mer et la sauce béchamel. Laisser mijoter 3 à 4 minutes. Mettre ce mélange dans les coquilles. À l'aide d'une poche à pâtisserie, garnir le tour des coquilles avec la purée de pommes de terre. Badigeonner la purée de pommes de terre de beurre fondu. Mettre quelques gouttes de citron sur le mélange. Saupoudrer de cheddar. Faire gratiner quelques minutes au four jusqu'à ce que le tout soit légèrement doré. Servir chaudes Sauce béchamel 1/4 tasse (60mL) de farine 1/4 tasse (60mL) de beurre 1 tasse (250mL) de lait 1 c. à thé (5mL) de sel Faire fondre le beurre à feu doux dans une casserole. Incorporer graduellement la farine tout en prenant bien soin de bien mélanger. Cuire lentement. Incorporer le lait chaud et cuire jusqu'à consistance voulue tout en brassant légèrement pour éviter la formation de grumeaux. Ajouter le sel. |
| | Posté le 25-04-2004 à 22:39:16
| Clafoutis aux poireaux et au jambon Recette pour 2 personnes Faire cuire les poireaux lavés et coupés en rondelles 10 min (après mise en pression) dans une cocotte minute. Pendant ce temps, battre les oeufs dans un saladier. Ajouter la farine, le lait, le beurre fondu et le persil. Saler, poivrer. Avant de verser les poireaux dans un moule à manquer, presser le poireaux légérement pour retirer le surplus d'eau. Disperser le jambon coupé par dessus. Verser le mélange oeufs lait. Cuire au four th 6 (180°C) pendant 45 min environ. Servir chaud. |
| | Posté le 25-04-2004 à 22:40:25
| Flan de légumes Préparation : 10 minutes Cuisson : 30 minutes Ingrédients - chapelure - 2 dl crème liquide - 100 g fromage rapé - herbes de provence - 750 g macédoine de légumes - 3 oeufs - poivre - sel Recette pour 6 personnes Dans un grand bol, mélanger les oeufs battus, la crème liquide et le fromage rapé. Ajouter la chapelure (vous pouvez utiliser des biscottes, pour cette recette, en émietter 3). Saler, poivrer. Ouvrir et égoutter la boîte de macédoine. Ajouter au mélange précédent. Beurrer un moule à cake et verser. Cuire au four 30 min th 180°C. Autre possibilité : au micro-ondes, position Fort 10 à 15 min. |
| | Posté le 11-05-2004 à 23:59:44
| Omelette à la menthe Préparation: 15 mn Cuisson: 10 mn INGRÉDIENTS : 6 oeufs, 200 g d’oignons, quelques feuilles de menthe, 3 cuillerées d’huile, sel, poivre. PRÉPARATION : Épluchez les oignons, émincez-les. Lavez huit à dix feuilles de menthe, hachez-les. Faites doucement revenir les oignons émincés dans un peu d’huile. Dans une jatte, battez les oeufs, assaisonnez et ajoutez les feuilles de menthe hachées et les oignons revenus. Faites chauffer le reste d’huile dans une poêle, versez le contenu de la jatte. Laissez prendre puis, à l’aide d’une spatule ou d’une fourchette, soulevez les bords de l’omelette pour bien faire glisser les oeufs en dessous. Retournez l’omelette et faites cuire l’autre côté. Servez chaud ou froid. Décorez le dessus de l’omelette avec quelques feuilles de menthe fraîche. |
| | Posté le 27-06-2004 à 12:09:26
| Triangles au fromage et légumes Préparation : 15 minutes Cuisson : 10 minutes Portions : 12 Ingrédients 6 muffins anglais 1 paquet (250 g) fromage Velveeta 1 c.à soupe (15 ml) beurre 1 tasse (250 ml) brocoli, en fleurettes 1 tasse (250 ml) champignons, émincés finement 2 échalotes, émincées finement Sel Poivre Persil, frais Methode 1. Ramollir le fromage Velveeta au four micro-ondes. 2. Ajouter les autres ingrédients, sauf les muffins anglais et le persil, et bien mélanger. 3. Séparer chacun des muffins anglais en deux parties, et tartiner les moitiés avec le mélange. 4. Garnir d'un peu de persil au goût, et couper chacune des moitiés en 4, de manière à former des triangles. 5. Déposer les triangles sur une plaque à biscuits, et faire cuire au four environ 10 min à Broil, ou jusqu'à ce que les triangles soient légèrement dorés. 6. Laisser reposer quelques minutes et servir comme entrées chaudes ou comme goûter pour le retour de l'école. Ces petites entrées peuvent facilement être congelées une fois cuites. On peut varier la recette en ajoutant du thon, ou autres légumes comme du piment rouge. Une délicieuse alternative aux pizza pochettes! |
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