Sujet : Plats végétariens ! |
| Posté le 31-03-2004 à 08:07:11
| Chili végétarien Ingrédients : 550 g de haricots rouges en boîte 3 gros oignons émincés 2 poivrons découpés en dés 2 gousses d'ail écrasées 1 boîte de 1 kg de tomates au naturel 1/2 l de bouillon de légumes 2 cc de piment d'espelette 2 c. à soupe d'huile d'olive 2 gros avocats 1 citron vert Pour 4 personnes Préparation : Egoutter les haricots rouges et les rincer à l'eau claire. Les conserver à part. Faire revenir les poivrons sur feu doux dans l'huile d'olive. Ajouter les oignons et l'ail. Quand les oignons sont translucides, ajouter le piment d'espelette. Ajouter les tomates, le bouillon de légumes et les haricots rouges, saler, poivrer. Faire cuire à feu doux, à couvert, pendant 30 min. Servir accompagné de lamelles d'avocat arrosées de jus de citron vert |
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| Posté le 06-04-2004 à 11:55:52
| Gratin d'aubergines au chèvre Ingrédients : 4 aubergines moyennes 1 buche de chèvre 2 tomates 4 grosses pommes de terre parmesan 1 gousse d'ail Pour 4 personnes Préparation : Pécuire les pommes de terre à l'eau ou à la vapeur et les couper en tranches épaisses. Cuire brièvement les aubergines coupées en tranches à la vapeur. Dans un plat à gratin enduit d'huile d'olive mettre une couche d'aubergines parsemées de dés de tomates, ail hâché et fromage de chèvre émietté. Arroser d'huile d'olive. Mettre une couche de pommes de terre et parsemer à nouveau de tomates en dés, ail et fromage de chèvre. Terminer avec le reste d'aubergine et arroser à nouveau d'huile d'olive. Saupoudrer de parmesan et faire gratiner à four chaud 220 ° pendant une vingtaine de minutes. |
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| Posté le 08-04-2004 à 13:39:40
| Lasagne végétarienne Ingrédients : 1 oignon 1 gousse d'ail 4 aubergines (zuccini) 1 boîte de 28 onces de tomates (840 g) 1 boîte de sauce à pizza 7,5 onces (225 g) 2 boîtes d'épinards congelés ou frais (500 ml) 12 onces de mozzarella (360 g) 4 onces de chedard fort (120 g) 7 à 8 lanières de lasagne de blé 2 c a thé huile d'olive (10 ml) Pour 4 personnes Préparation : Couper l'oignon, l'ail, les aubergines. Les faire revenir dans de l'huile d'olive. Mettre à part dans une grande poële les tomates et la sauce à pizza. Faire bouillir. Ajouter le fromage et les épinards. Bien égoutter. Couper les nouilles en petites lanières. Mélanger le tout avec les légumes. Mettre dans un plat au four une demi heure (four moyen). Bon appétit. |
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| Posté le 14-04-2004 à 17:42:01
| Beignets de courgettes ovo-végétarienne 4 portions 1 kg de courgettes 4 càs oeufs 150 à 200 g de farine 1 bouquet d'aneth 1 g bouquet de persil ( T) 3/4 càt Sel et poivre 1/2 càt Huile. Rapez les courgettes et laissez les égoutter dans un egouttoir pendant une petite heure. Dans un bol, mélangez alors tous les ingredients, verifiez la consistance, la pâte ne doit pas être liquide, jouez avec la farine. Faites chauffer l'huile dans un poêle et versez le mélange par cuillerée. La cuisson demande quelques minutes de chaque côté. Les beignets doivent avoir une belle couleur dorée. Commentaires Ils sont excellents chauds ou froids seuls ou en accompagnement. Ceci est une recette turque. |
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| Posté le 17-04-2004 à 15:05:47
| Crème de tofu végétalienne 1 portion (125.1/2) mL d'eau ( T) 225 mL de tofu soyeux (1 T) 2 càs de sirop d'érable 1 càt de vanille 2 càt Muscade Passer tous les ingrédients au mélangeur jusqu'à consistance lisse et onctueuse. Couvrir et réfrigérer 20 minutes avant de servir. Commentaires Donne environ 350 mL. Servir sur gâteaux |
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| Posté le 18-04-2004 à 14:28:18
| Cretons végétariens végétalienne 1 portion 90 g de farine de blé entier (3/4 T) 70 g de graines de tournesol moulues (1/2 T) 2 cas de jus de citron 150 mL de levure alimentaire (tortula) (2/3 T) 1 g pomme de terre crue, râpée ( T) 2 càs Thym, basilic, sauge 75 mL d'huile (1/3 T) 1 càt gousse d'ail 1 càt oignon émincé 4 càs de tamari 250 mL d'eau chaude (environ) (1 T) 24 càs Sel et poivre Bien mélanger tous les ingrédiens et mettre de l'eau jusqu'à consistance assez liquide. Verser dans une assiette à tarte ( car il ne doivent pas être trop épais- env. 1 1/2 " . Cuire à 180°C (350°F) pendant 1 heure. Refroidir et démouler. Commentaires Très bon sur un pain crouté avec de la moutarde (ordinaire ou de dijon selon vos goûts). Donne environ 10 à 20 petites portions |
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| Posté le 21-04-2004 à 14:06:50
| Croquettes de lentilles aux amandes végétalienne 2 portions 225 mL de lentilles cuites (1 T) 125 mL de riz cuit (1/2 T) 80 g d'amandes moulues (1/4 T) 100 g de graines de tournesol moulues (1/4 T) 1/4 càt d'origan 1/2 càt de sel Réduire en purée les lentilles. Mélanger tous les ingrédients. Le mélange doit être assez humide. Au besoin, ajouter de l'eau, du bouillon ou de l'eau de cuisson des lentilles. Déposer par cuillerée sur une plaque huilée. Former en galettes et cuire à 180°C (350°F) pendant 30 minutes. |
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| Posté le 22-04-2004 à 14:58:20
| Fajitas Végétalienne 4 portions 1 g piment rouge ( T) 1 g piment jaune ( T) 2 mL oignons ( T) 2 càt branches de céleri 1 càt boîte de conserve de pois chiches 150 g de champignons frais (1 chopine) 125 mL d'huile d'olive (1/2 T) 4 g pains à fajitas ( T) 1/2 càt fromage râpé (si désiré) 80 mL sauce salsa (1/3 T) 175 mL sauce tabasco (3/4 T) Couper les piments les oignons et les champignons en gros morceaux. Faire réchauffer l'huile d'olive dans le "wok" et mettre piments, oignons et céleri qui a été préalablement coupé en morceaux. Attendre 5 minutes et ajouter les pois. Cuire selon le goût plus tendre ou plus croquant. A deux minutes de la fin de la cuisson ajouter la sauce tabasco a votre goût (environ 1 C.T.). Une fois le tout cuit, mettre le plat au millieu de la table avec les pains, la sauce salsa et le fromage. Si désirer vous pouvez faire réchauffer les pain 20 secondes au micro onde. Garnir à u goût. Les champignons doivent être ajoutés durant les deux dernière minutes de la cuisson. Bon appetit! Commentaires Plat rapide à réaliser et totalement delicieux! |
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| Posté le 23-04-2004 à 14:29:09
| Ragoût végétarien végétalienne 8 portions 500 mL Sauce 1800 mL d'eau (8 T) 250 g de farine grillée (2 T) 2 pincées Boulettes 350 g de riz cuit (2 T) 1 càs boîte de pois chiches écrasés 1/2 mL bloc de tofu ( T) 1 càs oignon 3 càs échalottes 2 càt gousses d'ail (facultatif) 700 g Légumes bouillis (1½ lb) 150 g Carottes, navets, pommes de terre, céleri selon le nombre de dégustateurs (1 T) Sauce: Faire griller la farine ( très bon avec de la farine de falafel ) la tamiser et la mélanger dans l'eau bouillante. Boulettes: Passer au robot tous les ingrédients que contiennent les boulettes. Mettre en boulettes à l'aide de farine falafel ou autre. Faire griller les boulettes à 180°C (350°F) pendant 45 minutes en les tournant déliquatement pour qu'elles cuisent uniformément. Vous pouvez épicer les boulettes et la sauce avec de du basilic, des herbes de provences ou seulement prendre de la farine de falafel donne un goût doux mais épicé. Bon appétit |
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| Posté le 24-04-2004 à 13:51:19
| Sauté Chinoise au Tofu végétalienne 2 portions 200 g Tofu coupé en petits triangles 4 càs soupe d'huile de sesame 2 càs sauce de soja 2 càs du porto (ou du vin rouge) 1 càt pièce de 3 cm de gingembre - râpée finement 2 càt segments d'ail - purée 1 càt courgette coupée en rectangles de 4 cm 100 g champignons - coupés 400 g lentilles brunes en boîte Mélangez le porto, la sauce de soja, L'ail et le gingembre dans un bol avec les pièces de tofu. Laissez dans la marinade pendant 20 minutes (le plus long le meileur). Chauffez 2 cuilères de l'huile dans une poêle et sautez le tofu jusqu'à ce qu'il soit brun mais gardez la marinade pour plus tard. Reservez le tofu et faire sauter la courgette et les champignons avec le reste de l'huile; puis ajouter les lentilles, le tofu et la marinade et sautez jusqu'à le repas soit chauffer. Vous pouvez le servir avec du riz si vous voulez. |
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| Posté le 25-04-2004 à 11:57:17
| Rondelles d'aubergines au gratin lacto-végétarienne 2 portions 4 tranches d'aubergines 250 ml de sauce tomate (1 T) 2 mL gousses d'ail écrasées 1/2 càt d'épices italiennes 1/2 càt d'orégan 2 càs d'huile d'olive 250 ml de fromage râpé (1 T) 1 Sel et poivre au goût Dans une pôele verser l'huile et faire chauffer à feu moyen, lorsque l'huile est suffisament chaude y déposer les quatre(4) rondelles d'aubergines et faire cuire environ une (1) minute de chaques côtés. Déposer une rondelles d'aubergines dans des bols à soupe à l'oignon. Mélanger la sauce tomate, l'ail, l'orégan, les épices italiennes, le sel et le poivre. Verser environ 1/4 de tasse de cette sauce sur la tranche d'aubergine puis déposer la deuxième tranche par dessus puis étendre le reste de la sauce et parsemer d'environ 1/2 de tasse de fromage râpé. Faire gratiner sous la salamandre environ trois(3) ou quatre(4) minutes. Commentaires Excellente recette à servir comme entrée et si simple à faire! Délicieux! |
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| Posté le 25-04-2004 à 15:24:44
| Avocat gratiné au four Ingrédients : 1 avocat à peau épaisse (brune, pas verte) fromage de chèvre (60g) (crottin de Chavignol) ciboulette poivre emmental râpé Pour 2 personnes Préparation : Couper l'avocat en deux et retirer la chair sans déchirer la peau. Réserver la peau, et écraser en purée la chair de l'avocat dans un bol. Couper le crottin de Chavignol en petits dés et mélanger avec la chair de l'avocat. Ajouter le poivre et la ciboulette (à doser selon qu'elle soit fraîche ou séchée). Surtout ne pas saler ! Le crottin de chavignol est déjà très fort. Remplir les deux moitiés de peau d'avocat avec le mélange, et recouvrir d'un peu de fromage râpé pour gratiner. Faire cuire au four préchauffé à thermostat 6 (180°C) pendant 15-20 minutes, jusqu'à ce que le fromage soit bien fondu. Déguster chaud |
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| Posté le 25-04-2004 à 15:25:23
| Couscous Marocain Végétalienne 1 portion 1 oignon moyen 1 càs bouillon de légumes 700 mL bouillon de légumes 2 carottes pelées 2 navets pelés 1 patate douce 1 courgette ou zucchini 1 poivron rouge 1 boîte de pois chiches, égoutée 450 g sauce tomate (en conserve) (400 mL) 1/4 càt cannelle 1/2 càt curcuma 1 pincée safran 1 pincée curry 350 g grains de couscous (450 mL) Couper les légumes en julienne. Dans une grande casserole, faire frire les oinions jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Ajouter le bouillon de légumes et porter à ébulition. Transférer vers une grande marmite et ajouter les carottes, navets et patate. Mijoter 15 minutes. Baisser la température et ajouter courgette/zucchini et poivron. Cuire 20 minutes. Ajouter les pois chiches, la sauce tomate et les épices. Cuire jusque le tout soit chaud. Dans une autre casserole, porter 600 mL d'eau à ébullition. Ajouter le couscous, couvrir et oter du feu. Laisser reposer 5-7 minutes, aérer avec une fourchette et servir sous les légumes |
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| Posté le 26-04-2004 à 14:43:28
| Blinis de légumes en chaud froid végétalienne 4 portions 1 g carotte ( T) 1 kg poivron 1 càs oignon 1 càt aubergine 1 g poireau ( T) 4 càt oeufs Sel 8 càs Poivre 1 càs Coulis de tomates 350 g Noix de muscade Éplucher, couper en toute petite julienne tous les légumes. Faire revenir ensemble à feu très doux (env. 1 heure). Battre les oeufs en omelette avec sel, poivre, noix de muscade. Dans une poele à blinis (individuel)verser 3 c. à s. de légumes, recouvrir d'oeuf battu, laisser cuire jusqu'à ce que l'oeuf prenne. Servir dans une assiette entouré de coulis de tomate froid. |
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| Posté le 28-04-2004 à 13:32:18
| Bouillon de legumes végétalienne 6-8 tasses portions 50 g de beurre (1/4 T) 2 g oignons hachés 6 l carottes hachées 4 càt branches de céleri hachées 2 mL gousses d'ail écrasées ( tasse) 500 g de tomates hachées 2 càs de persil 10 mL grains de poivre ( on) 1 càt de thym 2 mL feuilles de laurier ( on) 3 L d'eau (12 T) Faire revenir les légumes (sauf les tomates) dans le beurre. Ajouter les tomates, les assaisonnements et l'eau. Laisser mijoter jusqu'à ce qu'il y ai reduction de moitié du liquide. Filtrer. |
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| Posté le 29-04-2004 à 13:39:10
| Gâteau citron-pavot végétalien Végétalienne 8-10 portions 70 g de graines de pavot (1/2 T) 75 mL de jus de citron (1/3 T) 2 càt le zest de 3 citrons 175 mL de jus de pommes (3/4 T) 175 mL d'huile végétale (3/4 T) 175 mL de sirop d´érable (ou du sucre) (3/4 T) 360 g de farine (3 T) 1 1/2 càt de bicarbonate de soude 3/4 càt de sel Réchauffer le four à 180oC. Mélanger les ingrédients secs ensemble. Mélanger les ingrédients liquides ensembles et les incorporer doucement aux ingrédients secs. Verser dans un moule huilé et cuire pour 30 minutes (+- 5 à 10 minutes). |
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| Posté le 30-04-2004 à 12:12:07
| Pizza aux 4 fromages Préparation: 15 min Cuisson: 20 min Portions: 4 Ingrédients 1 pâte à pizza 15 ml (1 c. à table) d'huile d'olive 60 g (1/4 tasse) de fromage Mozzarella 60 g (1/4 tasse) de fromage Gorgonzola 60 g (1/4 tasse) de fromage Cheddar 60 g (1/4 tasse) de fromage Parmesan 1 oignon rouge ou ordinaire Étapes 1. Étendre l'huile sur la pâte. 2. Étendre les 4 différents fromages sur la pâte. 3. Couper l'oignon en fines lanières et les étendre sur la pizza. 4. Cuire environ 20 minutes au four à 400 F. ou 220 C. Votre pizza sera prête lorsque la pâte sera dorée et croustillante. |
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| Posté le 04-05-2004 à 16:46:07
| Crème de betteraves Ingrédients : 4 betteraves crues 1 oignon 1 cuillère à soupe d'huile d'olive bio 1ère pression à froid 750 ml de bouillon de légumes Sel gris, poivre du moulin Crème Persil Pour 4 personnes Préparation : Cuire les betteraves non pelées à la vapeur jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Refroidir, les peler et les couper en gros dés. Dans une casserole ou autre, faire suer dans l'huile d'olive, l'oignon émincé pendant 3 à 4 minutes. Ajouter les dés de betteraves et le bouillon de légumes. Porter à ébullition et cuire 15 minutes à feu doux. Mixer le tout et rectifier l'assaisonnement. Répartir dans les assiettes la soupe plus 1 cuillère à soupe de crème et persil ciselé. Riche en vitamines et en calcium. |
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| Posté le 05-05-2004 à 13:51:16
| Muffin pommes-carottes végétalienne 12 portions 250 g de farine (2 T) 1 càt de poudre à pâte 1/2 càt de bicarbonate de soude 1 càt de cannelle 1/2 càt de muscade 125 mL d'eau (1/2 T) 2 càs de jus de citron ou de vinaigre de cidre de pommes 60 mL de sirop d'érable (1/4 T) 2 pommes râpées 1 càs carotte râpée 60 g de noix de Grenoble (facultatif) (1/2 T) 60 mL d'huile (1/4 T) Préchauffer le four à 200°C (400°F). Mélanger tous les ingrédients. Mettre la pâte dans des moules à muffins légèrement huilés. Cuire pendant 20 minutes sur la grille du haut. Donne 12 muffins. |
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| Posté le 06-05-2004 à 17:03:11
| Cannelloni aux aubergines Ingrédients : 6 aubergines 2 gousses d'ail 2 échalottes 1 boite de cannelloni sauce tomate parmesan 1 c. à café de curry sel, poivre Pour 4 personnes Préparation : Griller les aubergines avec leur peau, 20 mn au four th 7, récupérer la chair et la faire revenir avec les échalotes, l'ail et huile d'olive. Saupoudrer de curry, sel et poivre et faire cuire pendant 15 minutes. Dans un plat allant au four, garnir les canellonis de cette farce, verser la sauce tomate préparée selon votre goût. Napper de parmesan. Cuire 30 mn au four |
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| Posté le 12-05-2004 à 00:17:16
| Betteraves au four végétalienne 4 portions 3 à 4 g betteraves coupées en tranches ou en cubes ( T) 350 mL de jus de pommes (1 1/2 T) 1 mL Un peu de tamari ( T) 1/2 càt de racine de gingembre râpée Mettre les betteraves dans une casserole avec le jus de pommes, la tamari et le gingembre. Couvrir et faire cuire au four pendant 30 à 45 minutes à 180°C. |
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