Sujet : Porc ! | | Posté le 31-03-2004 à 08:39:52
| Ragoût de boulettes de porc Préparation : 30 minutes Cuisson : 45 minutes Portions : 6 Ingrédients 1 1/2 lb (750 g) de Porc du Québec haché maigre 1 oignon, haché finement 1/4 c.à thé (1 mL) de muscade moulue 1/4 c.à thé (1 mL) de clou de girofle moulu 1/4 c.à thé (1 mL) de cannelle moulue 1 c.à thé (5 mL) de persil séché Sel et poivre frais moulu (au goût) 1 c.à soupe (15 mL) de beurre 3 tasses (750 mL) d`eau 1/4 tasse (50 mL) de farine grillée (du commerce), délayée dans 50 ml (1/4 tasse) d`eau Methode 1. Mélanger ensemble le porc haché, l`oignon, la muscade, le clou de girofle, la cannelle et le persil. Assaisonner de sel et de poivre au goût. Façonner en boulettes. 2. Dans une grande casserole, faire fondre le beurre et y faire revenir les boulettes pendant 5 min. Ajouter l'eau, couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 30 min. 3. Incorporer la farine délayée au bouillon et faire cuire, en remuant, jusqu'à ce que la sauce épaississe. 4. Accompagner d’une purée de pommes de terre et d’une salade verte. |
| | Posté le 05-04-2004 à 14:56:56
| Porc au caramel 6 pers. 25 mn 25 mn ingedients 1 kg de filet de porc sucre Nuoc Nam sauce de soja économique exotique facile Découpez le filet de porc en lamelles. Préparez la marinade en incorporant le sucre, le Nuoc Nam et la sauce de soja. Faites mariner 15 minutes. Dans un faitout, faites cuire la viande puis laissez dorer à petit feu pendant 20 minutes. Servez avec du riz basmati. Conseils : Boisson conseillée : Tavel, bandol, bregançon Bière chinoise |
| | Posté le 10-04-2004 à 12:31:44
| Cipaille gaspésien Préparation : 60 minutes Cuisson : 480 minutes Portions : 8 Ingrédients 4 tasses (environ 1 kg) de viande en cubes (porc, poulet, boeuf) 4 tasses (400 g) de pommes de terre, en cubes 1 c.à thé comble (5 mL) de base de poulet 1 c.à thé comble (5 mL) de base de boeuf Sel, poivre, épices au goût Sel de céleri 2 à 3 oignons, hâchés fin 2 abaisses de tarte Methode 1. La veille, mélanger les viandes avec les oignons et les épices. Conserver au réfrigérateur, recouvert d`une pellicule plastique. 2. Le lendemain, dans un chaudron allant au four avec couvercle, déposer un rang de viande, de pommes de terre, de pâte à tarte coupée en morceaux de 2x4 po (5x10 cm). 3. Recommencer avec un rang de viande, un rang de pommes de terre et un rang de pâte à tarte. 4. Laisser une ouverture au milieu afin que la vapeur puisse s'échapper. 5. Verser du bouillon de poulet jusqu'au bord de la pâte. 6. Mettre au four à 250°F (120°C) de 8 à 10 heures en surveillant et en ajoutant du bouillon au besoin. 7. Servir avec betteraves, du pain frais, de la salade verte et, si le coeur vous en dit, du pâté à la viande. |
| | Posté le 25-04-2004 à 15:34:54
| Jambon aux pêches et girofle Préparation : 35 minutes Cuisson : 140 minutes Portions : 8 Ingrédients 1 jambon 1 dizaine de clous de girofle 1/2 tasse (125 ml) de jus de pomme 1 tasse (200 g) de cassonade 1 tasse (250 ml) de pêche Methode 1. Piquer les clous de girofle dans le jambon. 2. Cuire au four à 350°F pendant 1h30. 3. Faire bouillir le jus de pomme et la cassonade pendant 10 minutes. 4. Retirer le jambon du four. Enlever le surplus de gras et glacer le jambon avec les 3/4 de la sauce. 5. Remettre au four et cuire 30 minutes à 400°F. 6. Utiliser 1/4 du sirop pour réchauffer les pêches. 7. Arroser le jambon aux 10 minutes pour réussir un bon glaçage. 8. Servir le jambon avec les pêches. |
| | Posté le 25-04-2004 à 15:35:32
| Jambon au sirop d'érable (menu 3) 1 jambon désossé, d'environ 5 lbs (2.5 kg) 1 tasse (250 ml) de sirop d'érable ¼ tasse (60 ml) de farine 1 tasse (250 ml) d'eau ½ c. à thé (2 ml) moutarde en poudre 2 c. à thé (8 ml) de sauce Worcestershire Chauffez le four à 325° F (160°C). Placez le jambon dans une rôtissoire, coté gras sur le dessus. Cuire 45 minutes puis mettre de côté le jus de cuisson qui s'est accumulé dans une casserole à part. Versez le sirop d'érable sur le jambon et remettez le au four encore 45 minutes. Lorsque le jambon est cuit, retirez-le de la rôtissoire et gardez-le au chaud pendant que vous préparez la sauce. Au jus de cuisson mis préalablement de côté dans la casserole, ajoutez la farine, l'eau, la moutarde, la sauce Worcestershire, ainsi que le nouveau fond de jus de la rôtissoire. Bien mélanger. Portez à ébullition en remuant constamment. Tranchez le jambon et servez le avec cette sauce. Donne 10 à 12 portions. |
| | Posté le 25-04-2004 à 15:36:09
| Pâté étagé au jambon Préparation : 20 minutes Cuisson : 75 minutes Portions : 4 Ingrédients 1 rang de pommes de terre, tranchées l rang d`oignons, tranchés minces 1 rang de céleri, en dés 1 rang de jambon, en cubes ou tranché mince 1 rang de piments verts (facultatif) 1 tasse (250 mL) de tomates 1/2 tasse (125 mL) d`eau 1 rang de carottes, en rondelles 4 tranches de bacon 1 feuille de laurier Methode 1. Beurrer un plat rectangulaire en pyrex. 2. Étager les pommes de terre, les oignons, le céleri, le jambon, les piments et les carottes. Saler entre chaque rangée, au goût. 3. Recouvrir avec la sauce aux tomates (tomates et eau). 4. Garnir de bacon. 5. Cuire au four à 325°F (165°C) pendant environ 1h15. Le piment vert sera meilleur s`il est placé près du jambon. |
| | Posté le 05-05-2004 à 11:08:55
| Filet de porc à l`oignon Préparation : 15 minutes Cuisson : 90 minutes Portions : 4 Ingrédients 1 filet de porc pour 4 personnes environ 2 c.à soupe (30 mL) de margarine 2 c.à soupe (30 mL) de moutarde de Dijon 2 c.à soupe (30 mL) de farine 2 gousses d`ail 1 enveloppe de soupe à l`oignon déshydratée 1 1/2 tasse (375 mL) d`eau chaude Methode 1. Déposer le filer de porc dans un plat en pyrex. 2. Le piquer avec les gousses d'ail. 3. Dans un bol, mélanger ensemble la farine, la margarine ramollie et la moutarde de Dijon. Badigeonner le filet de porc. 4. Réfrigérer pendant 24 heures. 5. Faire bouillir l'eau et ajouter l'enveloppe de soupe à l'oignon. 6. Verser autour de la viande. 7. Cuire à découvert pendant 1 h 30 à 350°F (180°C). 8. Si le liquide diminue trop, ajouter un peu d'eau à la fois. 9. Servir avec une purée de pommes de terre, carottes et navets. |
| | Posté le 07-05-2004 à 11:39:06
| Cubes de porc au céleri Préparation : 20 minutes Cuisson : 120 minutes Portions : 6 Ingrédients 2 lbs (900 g) porc, en cubes 2 c.à soupe (30 ml) beurre 1 c.à soupe (15 ml) huile végétale 1 oignon, haché grossièrement 4 gousses ail 1 conserve (28 oz; 796 ml) de tomates 1 c.à thé (5 ml) sucre 1 piment vert, en morceaux 1/2 pied de céleri, en morceaux Sel, au goût Poivre, au goût Methode 1. Faire revenir les cubes de porc dans l`huile et le beurre pour saisir. 2. Ajouter l'ail et l'oignon, cuire environ 2 min. 3. Ajouter le piment vert et le céleri. Faire revenir environ 2 min. 4. Verser dans un plat allant au four. Ajouter les tomates avec leur jus, le sucre, le sel et le poivre. 5. Mélanger, couvrir et cuire à feu doux à 350°F (180°C) pendant 2 heures. 6. Servir sur du riz au beurre ou des pommes de terre pilées. |
| | Posté le 09-05-2004 à 11:55:28
| Filet de porc et ses petits légumes Préparation : 15 minutes Cuisson : 180 minutes Portions : 4 Ingrédients 1 filet de porc 1 conserve (10 oz; 284 ml) de soupe aux tomates 1 conserve (10 oz, 284ml) de bouillon de poulet 4 pommes de terre, en dés 2 carottes, en bâtonnets 2 branches de céleri, en biseau 1 tasse (250 ml) haricots verts, coupés en 2 4 tasses (1 L) eau Huile végétale, pour la cuisson Methode 1. Mélanger ensemble la soupe aux tomates, le bouillon de poulet et l`eau. Réserver. 2. Faire revenir le porc dans un peu d'huile jusqu'à ce qu'il soit doré. Déposer dans une rôtissoire allant au four. 3. Ajouter les légumes. 4. Arroser avec le mélange de soupe aux tomates et bouillon de poulet. 5. Cuire au four à 300°F (180°C) pendant environ 3h00 ou jusqu'à ce que la viande soit selon votre préférence de cuisson. Cette recette peut également se cuire à la mijoteuse en plaçant à faible intensité de 6 à 8 heures. C`est un repas en un plat. |
| | Posté le 11-05-2004 à 23:50:19
| Jambon à la sauce BBQ Portions : 4 Ingrédients : - 4 tranches de jambon d'½ pouce d'épais (1 ½ cm) - 1 oignon moyen, haché finement - 1 c. à soupe d'huile - 2/3 de tasse (170 ml) de jus d'orange - 1 boite de soupe aux tomates Aylmer (10oz) - 1/4 de tasse (60 ml) de cassonade - 1/4 de tasse (60 ml) de vinaigre - 1 c. à soupe de moutarde au choix - 1 c. à soupe de sauce Worcestershire - poivre au gout Préparation : - Dans un grand poêlon, chauffer l'huile à feu moyen-vif, et y faire dorer les tranches de jambon des deux côtés. - Baisser le feu, ajouter l'oignon et cuire doucement jusqu'à tendreté. - Entre-temps, dans un bol de grandeur moyenne, mélanger le jus d'orange, la boite de soupe aux tomates, la cassonade, le vinaigre, la moutarde, la sauce Worcestershire et le poivre. - Verser sur le jambon et laisser mijoter une dizaine de minutes. Note : Servir avec des pommes de terre en purée ou du riz. |
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