Sujet :

Volaille et gibier !

fredchoucas
   Posté le 31-03-2004 à 08:19:16   

Poulet boucané

Catégorie : Plat de résistance

Ingrédients : Pour 4 personnes
- Poulet ou cuisses de poulet

Pour le poulet :
- citron (lime ou gros citron)
- clou de girofle en poudre
- sel
- poivre
- vinaigre
- piment

Pour le feu : - pain rassi
- charbon
- canne à sucre avec la peau

Préparation : 30 mn


Nettoyer le poulet tout en gardant la peau du poulet .
Assaisonner le poulet avec les épices ci-dessus indiquées.
Laisser macérer de 1 heure à 12 heures dans l'assaisonement.
Placer au frais le cas échéant.

Cuisson : 1 heure

Allumer votre charbon.
Quand la braise est prête, disposer la canne a sucre en morceau,
le pain rassi mouillé sans pour cela éteindre le feu. On doit voir la fumée.
Installer les morceaux de poulet sur la grille du four
recouvert avec les feuilles de bananier vertes.
Votre poulet doit être cuit avec la fumée et non avec les flammes.
Après une heure, découvrir en enlevant les feuilles de banane.
Regarder si le poulet est bien doré, dans le cas contraire
le retourner vers la face non dorée.
Recouvrir avec les feuilles.
Surveiller votre charbon, attention il ne faut pas qu'il y ait de flammes.

Pour entretenir la fumée, utiliser du charbon, copeaux de canne
Le poulet doit laisser apparaître de l'huile et non de l'eau

C'est pas facile mais c'est bon

nikita
   Posté le 05-04-2004 à 15:00:53   

Poulet tériyaki



30 ml (2 c. à soupe) sauce soja
30 ml (2 c. à soupe) eau
6 morceaux de poulet
1 enveloppe de panure Shake n' Bake
pour cuisson au four, pour poulet nature
2 ml (1/2 c. à thé) gingembre
1 ml (1/4 c. à thé) poudre d'ail
miel liquide

Préparation

Mélanger sauce soja et eau dans un grand bol.
Tremper les morceaux de poulet dans le mélange et égoutter.
Ajouter gingembre et poudre d'ail à la panure; bien mêler.
Secouer les morceaux de poulet dans le sac, un à la fois.
Les disposer en rang, sur un plat allant au four micro-ondes,
les côtés les plus épais sur les bords du plat.
Cuire au four micro-ondes à forte intensité pendant 10 minutes.
Tourner l'assiette et cuire encore 10 minutes.
Badigeonner généreusement de miel et remettre au four 2 minutes.
Couvrir et laisser reposer 5 minutes avant de servir
fredchoucas
   Posté le 06-04-2004 à 11:47:12   

Cuisse de dinde aux pruneaux



Temps de préparation total : 1 h , 4 portions

Ingrédients

2 cuisses de dinde entières
500 ml (2 tasses) de jus de pruneaux
sel et poivre
30 ml (2 c. à soupe) d'huile
250 ml (1 tasse) de bouillon de poulet
24 pruneaux dénoyautés
8 feuilles de menthe fraîche
5 ml (1 c. à thé) de poivre rose en grains

Préparation

1. Préchauffer le four à 175 °C (350 °F).

2. Dans un bol, placer les cuisses de dinde; arroser de jus de pruneaux; laisser macérer 15 minutes.

3. Laisser égoutter, réserver le jus.

4. Dans un poêlon allant au four, faire chauffer l'huile; faire saisir les cuisses de dinde; salez et poivrer. Faire cuire au four 45 minutes.

5. Entre-temps, dans une casserole, mélanger le bouillon de poulet et le jus de pruneaux; réserver.

6. Quinze minutes après le début de la cuisson, arroser de la moitié du mélange liquide; 15 minutes plus tard, répéter l'opération.

7. A la fin de la cuisson, trancher, napper du jus de cuisson; garnir de pruneaux, de feuilles de menthe et de poivre rose.


fredchoucas
   Posté le 08-04-2004 à 13:32:37   

Suprêmes de poulet

4 poitrines de poulet désossées
Farine en quantité suffisante
2 c. à table (30mL) d'huile végétale
2 c. à table (30mL) de beurre
1/2 tasse (125mL) de vin blanc ou de cidre sec
1 barquette de petits oignons à marinade, pelés
1 livre (500g) de petits champignons brossés
2 branches de céleri, tranchées en diagonale
1 1/4 tasse (310mL) de bouillon de poulet
2 pommes Cortland (non pelées), épépinées et coupées en dés
3/4 tasse (180mL) de crème à 35%
Sel et poivre

Enfariner les morceaux de poulet. Dans une grande poêle, dorer doucement le poulet dans l'huile et le beurre. Réserver au chaud. Jeter le gras de cuisson. Déglacer la poêle avec le vin blanc ou le cidre, gratter les sucs attachés à la poêle et laisser réduire de moitié. Remettre le poulet dans la poêle avec les oignons, les champignons, le céleri, le bouillon de poulet. Laisser mijoter doucement pendant 15 minutes. Ajouter les pommes et la crème, assaisonner et laisser mijoter un autre 15 minutes. Retirer le poulet et les légumes de la poêle, réserver au chaud. Réduire le jus de cuisson jusqu'à ce que la sauce soit belle, environ 10 minutes.

Servir sur un nid de riz.

bambi
   Posté le 12-04-2004 à 11:06:31   

Poitrines de poulet farcies aux épinards

Préparation : 40 minutes
Cuisson : 30 minutes
Portions : 4

Ingrédients

1/2 tasse (125 mL) de fromage ricotta
1/2 tasse (125 mL) de mozzarella râpé
1 gousse d`ail, hachée
1/2 c.à thé (2,5 mL) de persil haché
Poivre
4 demi-poitrines de poulet, désossées
8 feuilles d`épinards, lavées, égouttées
3 c.à table (45 mL) d`huile d`olive
1/2 tasse (125 mL) de bouillon de poulet
1/2 tasse (125 mL) de jus de tomates

Methode

1. Mélanger l`ail, le persil, le poivre et le fromage ensemble. Réserver.

2. Déposer les poitrines de poulet entre du papier ciré et aplatir chacune d'elles à 1/2 po (1 cm) d'épaisseur.

3. Avec un couteau, inciser les poitrines mais pas jusqu'au bout pour en faire une sorte de pochette.

4. Déposer les épinards et le mélange de fromage dans chaque incision.

5. Rouler et fixer à l'aide de cure-dents ou avec de la ficelle.

6. Laisser reposer 15 min au réfrigérateur.

7. Chauffer l'huile dans un plat allant au four. Dorer les poitrines 3 min de chaque côté.

8. Ajouter le bouillon de poulet et le jus de tomates.

9. Cuire au four à 375°F (190°C) pendant 10 min. Réduire la puissance du four à 350°F (180°C) pendant 20 min supplémentaires.

10. Servir sur un lit de riz.

fredchoucas
   Posté le 17-04-2004 à 14:56:10   

Cuisses de canard au Floc de Gascogne

Pour 4 personnes
- 1 cuisse de canard par personne (cela comprend, la cuisse et le haut de cuisse)
- 150 g de raisins secs
- 2 oignons
- Graisse de canard (éventuellement de l'huile)
- 25 cl de Floc de Gascogne blanc (rubrique Gers - Cave - Apéritif)
- sel, poivre

Faire dorer les cuisses avec un peu de graisse de canard (1/2 cuillère à soupe) dans une poêle.
Dans une cocotte faites dorer les oignons émincés dans de la graisse de canard (1/2 cuillère à soupe), puis ajouter le Floc de Gascogne et les raisins.
Ajoutez les cuisses de canard dans la cocotte, salez, poivrez, et laissez mijoter 45 minutes à 1 heures. Ajoutez un peu d'eau si nécessaire. Servez avec des pommes de terre sautées à l'ail, ou une purée.

bambi
   Posté le 25-04-2004 à 15:29:03   

Poulet à l`italienne

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 30 minutes
Portions : 4

Ingrédients

2 poitrines de poulet, désossées, coupées en fines lanières
1/4 tasse (65 mL) d`huile d`olive
1 gros oignon, coupé en rondelles ou fin
1 poivron, coupé en morceaux
1 casseau (227 g) de champignons frais, tranchés
1 conserve (14 oz; 398 mL) de sauce tomate

Épices:
1 c.à soupe (10 g) de persil séché
1/2 c.à thé (1,5 g) d`origan séché
1/2 c.à thé (1,5 g) de thym séché

Methode

1. Dans un chaudron, chauffer l`huile. Brunir le poulet.

2. Retirer le poulet et le mettre de côté.

3. Dans le même chaudron, cuire tendrement les légumes.

4. Ajouter la sauce tomate et les épices et brasser.

5. Ajouter le poulet et brasser.

6. Cuire au four dans un plat couvert à 350°F (180°C) pendant 30 minutes.

7. Servir sur un lit de riz brun.

bambi
   Posté le 25-04-2004 à 15:29:41   

Tourtière du Lac-Saint-Jean

Préparation : 45 minutes
Cuisson : 480 minutes
Portions : 10

Ingrédients

1 recette de pâte à tarte
2 lbs (900 g) de porc, en cubes de 1/2 pouce (1 cm)
2 lbs (900 g) de boeuf, en cubes de 1/2 pouce (1 cm)
2 lbs (900 g) de poulet ou dinde, en cubes de 1/2 pouce (1 cm) (facultatif)
2 gros oignons, hachés finement
8 tasses (800 g) de pomme de terre, en cubes de 1/2 pouce (1 cm)
Concentré de bouillon Bovril au boeuf et au poulet (au goût)
Sel et poivre (au goût)
Eau froide

Methode

1. Déposer dans un bol le boeuf, le porc et le poulet.

2. Ajouter les oignons, le concentré de bouillon Bovril, le sel et le poivre.

3. Bien mélanger tous les ingrédients, couvrir et laisser mariner la préparation au réfrigérateur toute une nuit.

4. Le lendemain, abaisser 2/3 de la pâte pour couvrir le fond d'une rôtissoire. Bien étaler la pâte sur le fond et les côtés de la rôtissoire.

5. Dans un grand bol, déposer les pommes de terre en cube et la préparation de la veille, bien mélanger ensemble.

6. Déposer le mélange dans la rôtissoire.

7. Recouvrir le mélange d'eau froide.

8. Abaisser le reste de la pâte et déposer sur le dessus en refermant bien les rebords.

9. Mettre au four à 350°F (180°C) pendant 1 heure.

10. Baisser le four à 250°F (120°C) et laisser cuire pendant 7 heures.

nikita
   Posté le 25-04-2004 à 22:43:40   

Tajine de poulet au citron
RECETTE

POUR 4 CROQUES :
2 cuisses et 2 ailes (détaillées, généreusement, par votre boucher), 1 oignon, 1 cube de bouillon de volaille, 1/2 bol de thé vert, 1 citron, 1 cuillère à café de miel, huile d'olive, curcuma, sel.


Préparation
- Verser un fond d'huile d'olive dans le tajine (ou dans une cocotte), couper finement l'oignon, et le faire revenir à feu moyen.
- Quand l'oignon commence à blondir, ajouter les morceaux de poulet, laisser dorer en remuant de temps en temps, saler.
- Diluer le cube de bouillon dans un verre d'eau chaude.
- Ajouter au poulet, le demi bol de thé, le bouillon, le miel, et quelques pincées de curcuma. Bien remuer.
- Couper 3 larges zestes de la peau du citron, et les poser sur le dessus du plat, couvrir et baisser le feu.
- Laisser cuire sans remuer pendant 30 minutes environ, à feu très doux.
- Enfin, presser le jus d'un demi citron et le verser dans le tajine une fois cuit.

Petits plus...
Servir avec une semoule très fine.
Il est aussi possible d'ajouter des pruneaux, en cours de préparation.
fredchoucas
   Posté le 26-04-2004 à 13:06:10   



Brochettes de dinde aux poivrons

Recette pour 4 personnes

Taillez la viande en morceaux. Mélangez la dans un plat creux avec le sel, le poivre les aiguilles de romarin, le jus de citron et l’huile d’olive. Laissez mariner 1 heure.

Lavez et essuyez les tomates et les poivrons. Coupez le poivron en deux, retirez le pédoncule, les graines et les membranes blanches, et taillez-le en morceaux de taille identique. Coupez les tomates en dés.

Huilez légèrement les brochettes et enfilez-y en alternant les morceaux de dinde, de poivron et de tomates. Badigeonnez les brochettes de la marinade et faites les cuire sur le barbecue ou sous les gril de votre four pendant 15 minutes environ en les retournant de temps en temps et en les arrosant de marinade.

Servez aussitôt, très chaud.


bambi
   Posté le 06-05-2004 à 11:09:14   

Poulet à la texane
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 30 minutes
Portions : 4

Ingrédients

3 1/4 lbs (1.5 kg) poitrines de poulet, sans la peau, sans les os
2 c.à soupe (30 ml) huile végétale
1 tasse (250 ml) sauce chili
1/4 tasse (65 ml) oignon, haché
2 gousses ail, émincées
1 c.à soupe (15 ml) vinaigre de vin rouge
1/4 c.à thé (1 ml) piments forts séchés
1/4 c.à thé (1 ml) poudre de chili
1/2 c.à thé (2 ml) origan, moulue
1 c.à soupe (15 ml) sauce Worcestershire
Sel, au goût
Poivre, au goût


Methode

1. Préchauffer le four à 350°F (180°C).

2. Dans une poêle allant au four, chauffer l'huile. Cuire le poulet pendant 4 min.

3. Dans une petite casserole, chauffer tous les autres ingrédients pendant 4 min. Verser sur le poulet.

4. Couvrir le poulet et cuire au four à 350°F (180°C) pendant 25 min.

5. Servir sur du riz.

Simple et rapide mais surtout délicieux !

fredchoucas
   Posté le 11-05-2004 à 23:52:56   

Poulet en sauce crémeuse



Préparation : 20 min.
Cuisson : 45 min.
Portions : 6

Ingrédients :

- 4 c. à table d'huile
- 1 poulet en morceaux ou 6 hauts de cuisses ou 12 pilons
- 1 gros oignon haché
- 1 boite de 10oz de crème de champignons
- 1 boite de de bouillon de poulet (mesuré dans la boite de crème de champignons)
- 1/2 c. à thé de romarin
- 1/2 c. à thé de thym
- 2 c. à table de persil frais haché
- 2 c. à table de jus de ciron
- Sel et poivre

Préparation :

- Préchauffer le four à 325°F (170°C)
- Faire dorer les morceaux de poulet sans peau dans un peu d'huile.
- Déposer dans un plat allant au four et réserver.
- Faire revenir l'oignon dans un peu d'huile quelques minutes, ajouter la crème de champignons, le bouillon de poulet. Laisser cuire quelques minutes.
- Ajouter les épices et le jus de citron.
- Bien mélanger et verser sur le poulet, couvrir hermétiquement.
- Cuire au four préchauffé à 325°F. pendant 45 minutes.




bambi
   Posté le 14-05-2004 à 11:31:38   

Magret de canard au thé et à l`orange
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 20 minutes
Portions : 4

Ingrédients

2 c.à soupe (30 ml) huile d'olive
2 échalotes, émincées
3/8 tasse (95 ml) bouillon de poulet
3/8 tasse (95 ml) jus d'orange
1 c.à thé (5 ml) thym, séché
1 c.à soupe (15 ml) miel
2 c.à soupe (30 ml) confiture d'orange
2 magrets de canard (300 g chacun)
3 c.à soupe (45 ml) beurre, en dés
3 sachets thé

Garniture :
16 tranches orange


Methode

1. Faire chauffer l`huile d`olive dans une cocotte à fond épais.

2. Faire sauter les échalotes jusqu'à ce qu'elles soient transparentes.

3. Ajouter le bouillon de poulet, le jus d'orange, les sachets de thé, le thym, le miel et la confiture d'orange. Porter à ébullition.

4. Lorsque le point d'ébullition est atteint, réduire la chaleur de moitié. Laisser réduire la sauce de moitié pendant environ 12 min.

5. Pendant ce temps, démarrer la cuisson du magret. A l'aide d'un couteau faire des incisions en forme de croix dans la peau.

6. Faire chauffer l'huile d'olive restante dans une poêle à fond épais.

7. Ajouter les magrets, côté peau vers le bas. Faire cuire environ 4 min jusqu'à ce que la peau brunisse. Tourner et continuer la cuisson pendant 4 min pour une cuisson saignante. Retirer la poêle du feu.

8. Passer la sauce au chinois. Ajouter les dés de beurre en fouettant. Saler et poivrer.

9. Couper les magrets de canard en fines tranches. Saler et poivrer.

10. Dresser sur des assiettes individuelles. Arroser de sauce au thé.

11. Garnir avec les tranches d'orange.

12. Servir accompagnés de pommes sautées à l'huile d'olive ou de gratin de pommes de terre.

nikita
   Posté le 22-05-2004 à 16:51:59   

Chow Mein au poulet




Préparation: 20 min
Cuisson: 15 min
Portions: 2

Ingrédients
4 c. à thé de sauce soya
2 1/2 c. à thé de fécule de maïs
1/4 tasse d'eau froide
4 c. à table d'huile de maïs
2 tasses de poulet cru
2 tasses de céleri, en bâtonnet
2 tasses d'oignons émincés
2 tasses de fèves germées
1 c. à thé de sucre
2 tasses de consommé ou bouillon de poule



Étapes

1. Mélanger la sauce soya et la fécule de maïs avec l'eau froide (mettre de côté).

2. Chauffer l'huile dans un poêlon assez profond.

3. Ajouter le sel, le poivre, le sucre et le consommé.

4. Couvrir et cuire 10 minutes.

5. Brasser et ajouter le poulet, découpé en fines languettes.

6. Cuire 3 minutes sur feu vif.

7. Ajouter le céleri, les oignons et les fèves germées.

8. Ajouter le mélange de fécule de maïs.

9. Cuire à découvert, pendant 2 minutes en brassant sans arrêt
bambi
   Posté le 30-05-2004 à 13:04:54   

Saucisses hot-dog aux tomates à l`italienne
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 30 minutes
Portions : 4

Ingrédients

12 saucisses à hot-dog
1 oignon
1 branche de céleri
1 piment vert
1 conserve (24 oz; 680 ml) de sauce à spaghetti
1 conserve (28 oz; 796 ml) de tomates, en dés, à l'italienne
Sel
Poivre
Basilic, séché


Methode

1. Couper les saucisses en rondelles.

2. Hacher les légumes grossièrement et faire revenir dans un peu de beurre.

3. Ajouter la sauce à spaghetti et les tomates en dés à l'italienne. Assaisonner.

4. Mijoter sur feu doux pendant environ 30 min.

5. Servir sur du riz basmati.

Un délice pour les enfants et tellement simple à faire en si peu de temps!