Sujet :

Coup d'pouce Culinaire !

bambi
   Posté le 28-03-2004 à 13:46:42   

La conservation du chocolat

Comme le vin, le chocolat craint l'humidité et la chaleur, il est donc préférable de la garder dans un endroit frais (entre 15 et 18°C) et sec.
Un chocolat exposé à l'humidité se détériore et des traces blanches (sucre) vont apparaître : c'est un signe que la cristallisation des matières grasses n'est plus homogène.

La chaleur et les changements de température provoquent un blanchissement et peuvent entraîner une perte de goût. La lumière l'oxyde et le rancit.

Le chocolat est un aliment qui a du caractère et il exige à ce titre un traitement hautement privilégié.

Le chocolat craint :
L'humidité qui fait apparaître un blanchissement dû à la cristallisation partielle du sucre en surface.

La chaleur et les changements de température, qui provoquent un blanchissement du à la remontée des matières grasses en surface et peut entraîner une perte de goût.

La lumière qui l'oxyde et le rancit.


Les précautions à prendre :

- conserver le chocolat entre 15 et 18 degrés,

- à l'abri de l'humidité,

- à l'abri des odeurs

- protégé de la lumière,

- et laissé dans son emballage.


Temps de conservation :

On peut conserver un bon chocolat noir pendant 1 an.
Le chocolat en tablette doit être consommé dans les 12 mois après sa fabrication.

Les chocolats au lait ou fourré se conservent quant à eux 6 ou 8 mois.

Les confiseries comme les rochers ou les truffes ne se conservent théoriquement pas plus de 48 heures

bambi
   Posté le 10-04-2004 à 12:32:36   

Couper des oignons sans pleurer

Mettez l`oignon une dizaine de minutes au congélateur avant de le couper.

fredchoucas
   Posté le 11-04-2004 à 13:03:15   

Voyages: conservation des viandes

Congelez un verre d'eau dans le congélateur et retournez-le dans un bol quand vous partez en vacances.
À votre retour, si le verre est vide, c'est que l'appareil a cessé de fonctionner et il faudra alors jeter les denrées.

fredchoucas
   Posté le 14-04-2004 à 12:13:41   

Bac à glaçons collé

Votre à bac à glaçons colle sur les parois du congélateur? Déposez-le sur un papier d'aluminium!

fredchoucas
   Posté le 15-04-2004 à 18:42:05   

Lunettes à oignons

Pour ne plus pleurer lorsque vous éplucher les oignons :

Mettez une paire de lunettes de piscine ou un masque de plongée, et fini la corvée des oignons, fini les larmes!

bambi
   Posté le 16-04-2004 à 12:43:18   

Fromage à râper trop mou

Si votre fromage à râper est trop mou, laissez-le reposer une demie-heure au congélateur.

fredchoucas
   Posté le 16-04-2004 à 18:54:52   

Beurrer un moule

Pour beurrer facilement les moules à gâteaux, muffins et autres, il suffit d'utiliser l'enveloppe dans laquelle le beurre est vendu.

C'est facilement pliable et c'est assez épais pour un usage souple et efficace! On peut également prendre un sac de type Ziploc ou une pellicule plastique, ce qui évite d'avoir les doigts tout gras!

fredchoucas
   Posté le 17-04-2004 à 12:05:58   

Casserole dont les aliments ont collé

Pour nettoyer les casseroles oubliées sur le feu dont les aliments ont collé et noirci, remplir d'eau chaude et ajouter deux comprimés de nettoyants pour prothèse dentaire.

bambi
   Posté le 17-04-2004 à 13:39:53   

Absorber les odeurs d'une théière

Pour absorber les odeurs présentes dans une théière en porcelaine, il suffit d'y déposer un morceau de sucre entre deux utilisations.

bambi
   Posté le 17-04-2004 à 13:40:30   

Arrêter la cuisson des pâtes alimentaires

Si vous désirez laisser les pâtes alimentaires dans l'eau de cuisson et qu'elles ont atteint le degré de tendreté désiré, il suffit de retirer la casserole du feu et d'y ajouter un verre d'eau froide

bambi
   Posté le 17-04-2004 à 13:42:33   

Avocat pas assez mûr

Pour faire mûrir rapidement les avocats, les laisser à la température ambiante, enveloppés individuellement dans du papier.

Pour que la chair reste bien verte, la badigeonner d'huile ou de jus de citron.

bambi
   Posté le 17-04-2004 à 13:43:16   

Blanchir une planche à découper

Pour revitaliser une planche à découper usée par le temps, frottez-la avec l'écorce d'un citron. Rincez à l'eau chaude.

En séchant, la planche retrouvera sa blancheur

bambi
   Posté le 17-04-2004 à 13:43:46   

Couper de la guimauve

Pour couper de la guimauve, ou des brownies à la guimauve, mettre le couteau dans le sucre en poudre et couper.

bambi
   Posté le 17-04-2004 à 13:44:16   

Éplucher l`ail

Mettre au micro-ondes quelques secondes les gousses d`ail: elles s`éplucheront en une seconde!

bambi
   Posté le 17-04-2004 à 13:45:08   

Crème fouettée plus blanche

Ajouter à la crème fouettée quelques gouttes de jus de citron ou un peu de gélatine dissoute.

Cela rendra plus de blancheur à la crème.

bambi
   Posté le 17-04-2004 à 13:46:20   

Seulement quelques gouttes de jus de citron?

Pour ne pas perdre un citron lorsque l`on a besoin que d`un peu de jus, on le perce avec un cure-dents, on le presse pour obtenir le jus et on remet le cure-dents en place.

bambi
   Posté le 17-04-2004 à 13:48:26   

Conservation de la crème glacée

Pour éviter la formation de cristaux dans le contenant de crème glacée, glisser une feuille de papier ciré entre le contenant et son couvercle.
fredchoucas
   Posté le 18-04-2004 à 13:19:31   

Cire sur la nappe
Pour retirer de la cire qui a refroidi sur une nappe (ou autre tissu), placer un essuie-tout sur la cire et glisser le fer à repasser chauffé à température faible (celle convenant à la laine).

La cire se ramollira et sera absorbée par l'essuie-tout.

Ne pas mettre le fer trop chaud car il cuira les taches.

Ensuite, vous pouvez ajouter du savon à vaisselle clair et additionner du détachant. Attendre 15 minutes et laver la nappe ou le tissu taché.

fredchoucas
   Posté le 18-04-2004 à 13:20:04   

Conservation de la sauce à spaghetti

Mettre la sauce chaude dans des pots de type Masson préalablement ébouillantés. Mettre le couvercle et l'anneau, et visser très légèrement. Mettre au four à 145 °C (300 °F) pendant 20 minutes. Sortir du four. La sauce se conserve sur vos tablettes et ne fait pas d'eau contrairement à la sauce congelée.

fredchoucas
   Posté le 18-04-2004 à 13:20:37   

Conservation du fromage

Pour conserver le fromage plus longtemps, il suffit d'ajouter un cube de sucre dans le contenant dans lequel il est conservé.

bambi
   Posté le 30-04-2004 à 12:15:04   

Rouille sur les moules à pâtisserie
Pour faire disparaître la rouille sur les moules à pâtisserie, il faut le frotter avec du savon liquide et une pomme de terre coupée en deux.

bambi
   Posté le 02-05-2004 à 11:59:41   

Savoir si un ananas est mûr

Pour savoir si un ananas est mûr, il suffit de le prendre dans ses mains et de tirer sur une feuille jusqu`à ce qu`elle se détache.

Si la feuille est facile à enlever, l`ananas est mûr.

bambi
   Posté le 07-05-2004 à 11:38:04   

Retirer la barbe qui enrobe le blé d`Inde

Eplucher le blé d`Inde afin d`en retirer l`écorce verte.

Pour enlever la barbe, il suffit de passer le légume sous l`eau froide et de le frotter avec une brosse à légumes, dans un sens puis dans l`autre.

bambi
   Posté le 08-05-2004 à 11:57:38   

Oeuf frais

Pour savoir si un oeuf est encore frais, il faut l`immerger dans l`eau tiède salée.

S`il coule, il est frais. S`il demeure à la surface, il n`est plus bon.

bambi
   Posté le 16-05-2004 à 12:02:26   

Eviter de pleurer en coupant un oignon

Pour éviter de pleurer tout en éminçant un oignon, il suffit de se placer sous le ventilateur de la hotte de cuisine et de l`actionner.

fredchoucas
   Posté le 26-05-2004 à 00:21:29   

Conserver la laitue

Pour conserver la laitue romaine longtemps, l'envelopper dans du papier essuie-tout, ranger dans un sac en plastique puis dans le bac à légumes du réfrigérateur.

Changer le papier essuie-tout à tous les 4 ou 5 jours.

bambi
   Posté le 28-05-2004 à 11:22:53   

Boulettes préparées d`avance

Prendre un paquet familial de boeuf haché mi-maigre, des croûtons, de l`assaisonnement à l`ail (Club House), un oeuf. Mélanger et faire des boulettes qui seront cuites à 250 C, dans la poêle électrique ou au four. Il faut couvrir le fond et le dessus des boulettes avec du papier d`aluminum.

Ceci donne environ 8 à 10 douzaines de boulettes que l`on congèlera dans des Ziploc en différentes quantités. Idéal pour accompagner des nouilles, en sauce, avec du riz, etc.

bambi
   Posté le 02-06-2004 à 12:01:31   

Plats tachés de sauce tomate

Lorsque vous avez des accessoires de plastique: plats, spatules, etc., qui sont tachés de sauce tomate ou moutarde, les mettre en plein soleil dehors ou dans une fenêtre et tout disparaît. Le refaire chaque fois que c`est taché.