|
fredchoucas | Administrateur | | 8568 messages postés |
| Posté le 06-05-2004 à 13:25:32
| Abondance AOC Ce fromage est le dernier né des AOC de Savoie, l'Abondance peut être fermière ou artisanale. Lait cru entier, c'est un fromage au goût équilibré et avec une pâte fondante. AOC depuis 1990 Type de lait : Vache Origine : Rhône-Alpes Poids moyen : 10 kg Type de pâte : pâte pressée cuite Affinage : 90 jours minimum Affinage optimal : 4 à 6 mois AOC : oui Vin : Vin de Savoie, Côtes de nuits Village, Morey
-------------------- |
|
fredchoucas | Administrateur | | 8568 messages postés |
| Posté le 06-05-2004 à 13:26:46
| Abondance de Savoie AOC Fruitière du Massif du Parmelan Les Fruitières du Massif du Parmelan a ouvert ses portes vers 1896 alors qu'elle n'était qu'une simple maison. Elle regroupe actuellement plusieurs communes et trois coopératives. L'abondance est entièrement fabriquée au lait cru entier. Meule à croûte lisse présentant les marques de la toile, de couleur ambrée. Fondant et arômes très développés un peu moins puissants que ceux du beaufort . Type de lait : Vache Origine : Rhône-Alpes Poids moyen : 10 kg Type de pâte : pâte pressée cuite Affinage : 12 semaines Affinage optimal : 5 mois AOC : oui Vin : Morey, Côtes de nuits
-------------------- |
|
fredchoucas | Administrateur | | 8568 messages postés |
| Posté le 06-05-2004 à 13:27:45
| Appenzeller Switzerland Originaire du canton du même nom, c'est une pâte pressée au goût fruité affinée plusieurs mois. Type de lait : Vache Origine : Appenzel Poids moyen : 12 kg Type de pâte : pâte pressée cuite Affinage : 2mois minimum Affinage optimal : 4/5 mois AOC : non Vin : Vin Jaune
-------------------- |
|
fredchoucas | Administrateur | | 8568 messages postés |
| Posté le 22-06-2004 à 16:24:24
| Banon Petit fromage enveloppé dans la feuille de châtaignier ; On le trempe auparavant dans l'alcool pour éviter les moisissures. 6 à 7cm de diamètre Vache toute l'année Chèvre du printemps à l'automne et brebis en hiver . Type de lait : Vache Origine : Provence-Alpes-Côte d'azur Poids moyen : 0,1 kg Type de pâte : pâte molle à croûte fleurie Affinage : 14 jours Affinage optimal : 3 semaines AOC : non Vin : Vin de Provence ou marc
-------------------- |
|
|